此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 道德模范
[文明家庭] 高慧兰家庭爱老敬老十年如一日
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-01-25 14:45:47  来源:海南文明网 作者:刘思麟

 全国文明家庭:高慧兰家庭爱老敬老十年如一日 

  高慧兰饭后和老人聊天,帮老人按摩。南海网记者邓松摄

  帮老人把屎把尿,在一些人眼里是极其不光鲜的事。但看到无依无靠的老人躺在床上惨淡的度过余生,高慧兰于心不忍。1991年,不顾家人邻里的反对,高慧兰辞去代课老师的工作,伺候起了23位孤寡老人,她用人生最美好的年华谱写了出敬老爱老的最美诗篇。

  1990年代,乐东黎族自治县大安镇的孤寡老人因为缺乏照料,只能躺在昏暗肮脏房间里暗淡的度过余下的时光。作为代课老师的高慧兰组织学生入村实践时看到这番景象,内心五味杂陈。“觉得他们无依无靠,生病也只能躺着,真的很可怜。”

  1990年7月,得知大安镇敬老院即将投入使用,22岁的高慧兰决定放弃在乡村小学做代课老师,申请成为敬老院管理员。

  “那份工作很辛苦,你能忍受吗?”善解人意的父亲高亚训起初也反对,可当高慧兰将老人们的境遇和自己的想法道出后,高亚训表示支持。

  高慧兰因为敬老院这份工作,直到38岁才和支持理解她的杨伟民结婚。南海网记者邓松摄

  1991年成为敬老院管理员后,高慧兰的生活越发忙碌,每天凌晨5点就要起床照顾老人,准备一天所需,伺候老人们的饮食起居。这一年23岁的高慧兰也成为乡亲邻里茶余饭后的谈资。和她年龄相当的姑娘们相继成家,而因为这份职业,村里的男青年对高慧兰总是避而远之。

  90年代的敬老院,条件艰苦,几间瓦房,没有厕所,臭气难闻,缺水缺电,每月工资200元左右。“帮老人把屎把尿,很多人都会觉得这个工作很肮脏,很晦气。”高慧兰说,看到别人幸福成家,自己也曾想到过放弃,可每当看到老人们身体状态越来越好,同她聊天说笑,自己就很有成就感。和老人们待在一起的时间越多,对老人们就越发的不舍。

  2006年,每年节假日来敬老院慰问的村干部杨伟民,走入高慧兰的生活。

  高慧兰每天凌晨5点就要起床,开始敬老院一天的工作。南海网记者邓松摄

  “经常来敬老院,她的付出全看在眼里。”杨伟民告诉记者,那时起,多见一次高慧兰,自己心中的爱恋就多增加一分。

  高慧兰和杨伟民成家后,杨伟民为了照顾妻子,帮助分担敬老院的工作,他辞去了村干部的职务。高慧兰对丈夫前妻留下的女儿视如己出;总是在工作之余,尽可能多的回去探望照顾年迈的公婆。两人相互扶持,精心经营自己的小家。有了杨伟民的理解和支持,现在住着9个老人的敬老院更加其乐融融。而当有孤寡老人去世时,夫妻俩一起为老人梳头、理发、洗澡、穿寿衣,体体面面地让老人入土为安。

  洪菊英是1991年第一批住进养老院的老人,今年87岁的她思维敏捷,身体状态也十分不错。入住养老院25年,她目睹了高慧兰所有的辛苦,也见证了高慧兰的十年幸福。1月24日中午,在高慧兰照顾她吃完午饭,她对记者说,如果不是高慧兰和杨伟民的精心照顾,她不会有现在这么好的状态,她对夫妻两人的付出充满感激之情。

  高慧兰和杨伟民的付出逐渐得到乡邻的理解和认可,如今,高慧兰家庭已经成为大安镇居民的学习楷模,提及他们,乡亲们都竖起了大拇指。2016年,高慧兰家庭获得第一届全国文明家庭荣誉称号。(南海网记者 邓松)

  高慧兰照顾卧床的老人。南海网记者邓松摄

  高慧兰的丈夫杨伟民为照顾妻子,帮助妻子分担敬老院的工作,辞去了村干部的职务。南海网记者邓松摄

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com