此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 讲文明树新风 > 文明行动
海口城区灭鼠药免费发放 教你如何做好老鼠防治
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2015-09-15 08:37:09  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  记者9月14日从海口市“双创”指挥部获悉,为有效控制老鼠密度,防止鼠害,保障人民群众身体健康,为实现“双创”目标创造有利条件,海口市“双创”工作指挥部决定,在城区范围内开展为期一个月(2015年9月15日—10月15日)的秋季集中灭鼠活动。秋季集中灭鼠活动按照“统一领导、统筹规划、以块为主、条块结合、层层落实、全民参与”的工作原则。

 

  这次城区秋季集中灭鼠采取环境治理、物理防治、化学杀灭的综合防制方法:一是治理环境,清除老鼠孳生条件;二是完善卫生基础设施,安装“毒鼠屋”,重点行业和单位安装防鼠设施;三是投放第二代抗凝血大隆灭鼠毒饵和磷化铝堵鼠洞灭鼠;四是发动单位和居民在单位院内和居民住户使用粘鼠板、捕鼠笼、鼠夹、电子猫等物理防治方法灭鼠。

 

  投放大隆灭鼠毒饵的方法:在室内一般每一标准间(15㎡)投放2堆,每堆15—25g,投放在墙角下,距墙1cm左右。仓库等大型房间每5—10m投放一堆,每堆15—25g。在室外如空旷地、花园、洞口、绿化带、街心花园、建筑工地、窨井口、下水道、垃圾堆等处,可根据地形按洞口投饵、条带投饵、等距投饵、均匀投饵,每堆15—25g,间隔5—10m投放一堆。

 

  投放大隆鼠药注意事项:一是投药期间要管好小孩、宠物,避免误食发生安全事故;二是药物要投放在“毒鼠盒”里或隐蔽的地方;三是投药结束后,要大搞室内外卫生,在10日内及时清理死鼠;四是有人员误食中毒,须立即到医院诊治,口服或静脉注射维生素K1处理。

 

  鼠尸的处理:由区爱卫办在各街道设置死鼠集中收集点,由市、区爱卫办组织专门力量每天定期收集处理:一是将死鼠运到空旷的野外,挖80厘米的深沟,投入石灰粉消毒并进行填埋,或是将死鼠整理袋装,送到空旷的地方挖沟用汽油焚烧并掩埋;二是用0.05%过氧乙酸或含有效氯1000mg/L溶液对死鼠喷淋消毒,用塑料袋密封好,送环卫部门进行无害化处理。

 

  海口市“双创”工作指挥部要求,在城区秋季集中灭鼠活动中,各区、各相关职能部门要加强对辖区单位和监管单位的指导、监督、检查,对防治工作行动迟缓、工作敷衍了事、措施不力的单位将进行通报批评,限期整改,并通过媒体进行曝光和按相关规定处罚。

 

  在此次灭鼠活动中,灭鼠药物(大隆)是由海口市政府统一购买,各单位免费到辖区爱卫办领取投放,不收任何费用。海口市爱卫办温馨提示各有关单位:如果9月15日海口城区下雨,全市灭鼠活动将延期(因下雨影响灭鼠效果)。

 

  老鼠的危害及防治:

  1、老鼠对人类生产生活有哪些危害

  工业、交通、通讯方面,由于老鼠咬坏电缆防线,造成精密仪器损坏、交通瘫痪、通讯中断、引发火灾。农业方面,每年生产的粮食约有5%被老鼠夺去。老鼠携带多种病原体,严重危害人类健康。

 

  2、老鼠传播哪些疾病

  老鼠能传播30多种疾病,其中危害严重的有鼠疫、流行性出血病、钩端螺旋体病和恙虫病。

 

  3、老鼠的繁殖特点

  老鼠的寿命一般是一年,老鼠出生3个月就可以繁殖后代,一年可繁殖4—8胎,每胎可生4—8个。

 

  4、家庭防鼠的方法:

  ①搞好防鼠设施,封堵一切老鼠可能进出的通道、孔洞。

  ②存放好家中的食物,断绝老鼠的食源和水源,让老鼠无食物可吃。收藏好家中的各类食物存放,尤其是生活垃圾要及时清理。

 

  5、常用的灭鼠方法:

  除搞好环境治理和设置防鼠设施外,可采用以下方法进行灭鼠:

  ①物理灭鼠法:使用鼠夹、鼠笼、粘鼠板、电鼠器等。

  ②药物灭鼠法:使用第二代抗凝血剂类慢性鼠药,如溴敌隆、溴鼠灵等。严禁使用急性鼠药。

 

  6、慢性灭鼠毒饵投放方法

  在室内一般每一标准间(15㎡)投放2堆,每堆15g—25g,放在墙角下,对角投放,距墙1cm左右。仓库等大型房间每5—10m投放一堆,每堆15g—25g。

  在室外如空旷地、花园、洞口、绿化带、街心花园、建筑工地、窨井口、下水道、垃圾堆等处,可根据地形按洞口投饵、条带投饵、等距投饵、均匀投饵,每堆每堆15g—25g,间隔5—10m投放一堆。

 

  7、购买、投放灭鼠药注意事项

  (1)必须选用经国家农药登记的灭鼠药物。

  (2)要到有经营灭鼠资格的部门购买灭鼠药。

  (3)要了解所有灭鼠药的成份、安全解毒方法。

  (4)要按规定要求投放灭鼠药物,最关键是投药到位。

  (5)灭鼠要做好宣传发动工作,张贴灭鼠公告,提醒市民注意。

 

  8、死鼠如何处理

  一是将死鼠运到空旷的野外,挖80厘米的深沟,投入石灰粉消毒并进行填埋,或是将死鼠整理袋装,送到空旷的地方挖沟用汽油焚烧并掩埋;二是用0.05%过氧乙酸或含有效氯1000mg/L溶液对死鼠喷淋消毒,用熟料袋密封好,送环卫部门进行无害化处理。

 

  9、做好防鼠设施建设

  (1)防鼠设施是指预防外环境或下水道的鼠类进入人群居住或活动的环境而建设的建筑物或防护装置。

  (2)主要防鼠设施及标准:

  ①箅子和地漏:

  厨房操作间下水道出水口有竖箅子(金属栏栅),箅子缝小于1cm;若无竖箅子,排水沟横箅子的箅子缝小于1cm,且无缺损。地漏加盖。

  ②门:

  门缝小于0.6cm;木门和门框的底部包铁皮,高30cm;食品库房门口有挡鼠板,高60cm。

  ③管线孔洞:

  堵塞通向外环境的管线孔洞,没有堵死的孔洞,其缝隙不得超过0.6cm。

  ④排风扇:

  1楼或地下室排风扇或通风口有金属网罩,网眼不得超过0.6cm。

  ⑤窗户:1楼或地下室窗户玻璃无破损。(南海网记者 周静泊)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 7.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com