此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 我们的节日 > 春节
海南籍首届免费师范生:当上海南最好中学班主任
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2012-07-08 14:49:30  来源:南海网-南国都市报 作者:
 

  马飞燕在办公室里

  为迎接党的十八大胜利召开,本报今日起推出主题为“科学发展,成就辉煌”的喜迎十八大系列报道“我与海南共成长”,集中报道党的十六大特别是十七大以来,我省改革开放和国际旅游岛建设所取得的辉煌成就,充分反映科学发展给海南人民生活带来的巨大变化。经济社会的发展最终是为了人民群众过上更幸福的生活,“我与海南共成长”将从一个个在海南工作生活的个体变化体现海南经济社会的变化。您和您身边的人如果有着深刻的感受,欢迎拨打本报热线66810862告诉我们。

  北京师范大学首届免费师范生,现在海南中学任教的马飞燕说,好运气从填报高考志愿那天开始陪伴她。免费在心仪的高校读完大学,省教育厅亲自出马帮首届免费师范生安排工作,参加工作第一年就当上班主任……因为深爱这一职业,马飞燕感到,每一天都是快乐而充实的。

  -本报记者许欣摄影报道

  正确选择:报考北师大免费师范生

  今年23岁的“琼海妹”马飞燕身材高挑,有一双清澈的大眼睛和温暖的微笑,她讲一口标准的普通话。

  2007年,马飞燕从海南中学毕业,以760多分的优异成绩报考了北京师范大学。“我的爸爸和妈妈都是小学教师,受父母的影响,从高二开始,我就明确了自己的目标,报考师范大学,当老师。”马飞燕说,在高中时的想法很简单,只因热爱校园纯净的环境。上大学之后,她多次到贫困山区参加支教活动,面对那一双双渴求知识的大眼睛,她感到了教师肩头有沉甸甸的责任。

  每一位免费师范生都要和当地教育行政主管部门签协议,大学毕业后回来参与家乡建设。对此,马飞燕义无反顾。她说,自己是独生女,又对家乡特别有感情,早就打定主意回海南工作了。

  “国家贯彻免费师范生政策真的很给力!”马飞燕说,在北京师范大学读书期间,他们享受了免学费、住宿费、每月补助400元生活费等优惠政策。和她同届的校友中,有不少人家庭非常贫困。“对于一些来自云南、贵州等贫困山区的同学来说,每月400元的生活费补助如雪中送炭。与我同宿舍的一名女生,自从来大学读书之后,没有让家里寄过一分钱。我们地理专业的本科学生经常要利用电脑制图,她利用课余时间勤工俭学,自己挣钱买了一部电脑。”马飞燕说,可以说,免费师范生的惠民政策改变了不少贫困学生的命运。而今,同届校友都已经大学毕业,找到了理想的工作。

  更难得的是,免费师范生群体受到了特别关爱。学校经常请富有实践经验的教育专家来给学生上课,比如,来自海淀区的优秀教研员亲自来传经送宝,教大家进行教材分析等,在踏上教师岗位后,这些实践经验全都有了用武之地。在大学四年级,学校不辞辛劳地联系实习单位,为每位即将毕业的学生安排实习机会。她当时是在北京师范大学燕化附属中学实习。每天早上6点一起陪学生跑操,一直到晚上下自习后才休息,很忙碌,但学到了很多课本上没学到的东西。

  在实习感言中,她写道,“当我们往讲台上一站,我们就应该把自己看成正式的教师,给自己提出足够高的要求,得过且过不应是初为人师的我们对待工作的态度,精益求精才应是前进道路中不懈的追求。三尺讲台之上,诲人感德之处。我们必须注意自己一言一行。教学,始终是一种艺术。”

  难忘记忆:和温总理一起照毕业相

  大学四年,给马飞燕留下了很多难忘的记忆。

  最难忘的是温家宝总理鼓励的话语。2007年9月份,温总理来到北京师范大学,与刚刚入校的首届免费师范生开座谈会。有150多名同学参与座谈,马飞燕有幸被选中。“经常在电视上看到温总理,而今,他就坐在我们面前,很慈祥地微笑着,看着他,有看到自家亲人的感觉。当时还有国家相关部门的负责人参与座谈,他们亲切地问我们有无困难和要求。”马飞燕说,那是一次真正的座谈会,而不是报告会,大家畅所欲言,心情激动又充满幸福。

  2011年6月17日,同样是一个令人难忘的日子。那一天,温总理再次来到北京师范大学,出席首届免费师范生毕业典礼并作重要讲话,为优秀毕业生颁发证书,并与毕业生们合影留念。在马飞燕的家里,珍藏着她的大学毕业照。长长的一张照片上,温总理坐在师生们中间,马飞燕所站的位置离温总理很近。她没舍得把这张照片挂在墙上,用一只红色的盒子珍藏着它。“我爸爸妈妈看到照片后,都替我感到高兴。他们没忘记把照片拿给我外公看,我外公是个老党员,看到照片时,他开心极了,笑得合不拢嘴。”

  大学四年,马飞燕努力学习,多次获得奖学金。她还趁寒暑假多次参加山区支教活动。记得有一次,她和校友自掏腰包到陕西省商洛市山阳县伍竹乡希望小学参加支教活动,临别时,学生们全都站在高处,依依不舍地和他们挥手告别,她和另外几个同学感动得流下了热泪。一直到现在,她还和那些淳朴的学生保持通信。2009年,她还赴四川汶川地震灾区,参与灾后重建支教工作,在板房里为学生上过课。

  迅速成长:工作第一年当上班主任

  2011年,首届免费师范生即将毕业回乡。春节过后,海南省教育厅亲自出马举办首届免费师范生供需见面会,组织教育厅直属学校和全省各市县教育局与免费师范生洽谈。马飞燕顺利与海南中学签约,教高中地理。

  在北京师范大学地理学与遥感科学学院,马飞燕所学的是理科专业课程,而高中地理是文科课程。为此,马飞燕花了不少时间,重新夯实基础。她备课特别认真,为上好每一节课,她至少会在网上搜索20多个优秀教案,向有经验的老师请教,进入课堂听学科优秀教师讲课。每一节课之后,她积极反思,寻找最适合学生实际情况的教学方法。在课堂上,她强调有效的学习方法,教学生构建知识网络,深受学生好评。

  踏上工作岗位2个月后,她开始当班主任,不久遇到了新的困难。因为临近学期末,在为高一年级4个班上地理课的同时,要批改作业和试卷,还要给本班每一个学生写评语,感觉到时间特别紧。短短一个月内,她瘦了10多斤。回想起那段日子,她特别感激同事们的帮忙,以及学生们的协助。“作为一名年轻的老师,有一大优势是,学生们愿意和你沟通与交流,他们提出了不少建议,比如说,选举班委会干部啊,重新排座位啊等等对于班级有利的建议。”马飞燕说,新学期开学后,她理清了手头的工作,感觉到走出了瓶颈期,眼前豁然开朗。

  新闻背景

  2007年5月,国务院决定在教育部直属师范大学实行师范生免费教育。通过部属师范大学的试点,积累经验,建立制度,为培养造就大批优秀教师和教育家奠定基础。从2007年秋季入学的新生起,在北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所部属师范大学实行师范生免费教育。

  记者从海南省教育厅了解到,海南省首届90名免费师范生全部履约回海南任教,从海南省首届免费师范生的就业类别看,除有2人在海南(海口)特殊教育学校和琼台师范高等专科学校任教外,其余82人全部在高中任教;从地域上看,有22人在儋州、陵水、澄迈、万宁等市县的县城工作,有17人在三亚城区工作,留在海口的则达51人。

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com