此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 我们的节日 > 春节
紧紧围绕绿色崛起 建设海南人民的幸福家园
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2012-07-08 14:49:32  来源:海南日报 作者:徐珊珊 石清理

  省民政厅厅长苗建中。

  绿色崛起今日谈 贯彻落实省第六次党代会精神特别报道

  青山绿水、椰风海韵是海南享誉世界的名片,也是我省得天独厚的自然资源。“贯彻落实省第六次党代会精神,就要紧扣‘科学发展,绿色崛起’的主题,围绕海南国际旅游岛建设的目标任务谋划民政工作,着力在保障和改善民生、加强和创新社会管理、推进殡葬改革、提高民政公共服务水平上下功夫。”今天,省民政厅厅长苗建中接受海南日报记者采访时表示。

  推进普惠型社会福利制度建设

  古人云:仓廪实而知礼节。不断提升民生保障水平,能够切实增强群众保护生态环境的自觉性和主动性。苗建中表示,“实现绿色崛起的发展目标,就必须将保障民生工作放在首要位置。要积极引导全社会在安居乐业的基础上自觉保护环境,共同建设中外游客的度假天堂和海南人民的幸福家园。”

  苗建中说,落实省第六次党代会精神,全省各级民政部门要认真履行职责,进一步做好各项民生保障工作,让群众特别是困难群众和受灾群众吃喝不愁、衣食无忧。(下转A2版)

  (上接A1版)今后一个时期,民政部门要着力加强救灾减灾能力建设,健全和完善救灾物资储备体系,推进减灾示范社区、应急避难场所和灾害信息员队伍建设,不断提高我省应对特重大自然灾害的能力和水平;要不断完善以城乡最低生活保障制度为基础的社会救助体系,适度扩大医疗救助、临时困难救助的覆盖面,提高保障标准,努力增强医疗救助、临时困难救助的有效性;大力推进普惠型社会福利制度建设,努力改善老年人、残疾人、孤儿等特殊群体的生活状况;建立健全优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,着力解决重点优抚对象医疗难、住房难等问题。

  推进殡葬改革,加快建立惠民殡葬制度

  我国许多传统丧葬方式和陋习不仅严重破坏环境、浪费资源,也给群众带来了沉重的经济负担。为创造海南国际旅游岛良好的人文环境,实现“文明殡葬”的目标,我省从2010年起决定在东方等试点地区开展殡葬改革。

  “要实现绿色崛起的宏伟蓝图,就要以生态立省、环境优先作为发展的根本原则,在海南国际旅游岛建设的过程中积极探索人与自然和谐相处的文明发展之路。”苗建中表示。

  为了全面落实省委、省政府关于殡葬改革工作的要求,我省在东方、万宁两地开展殡葬改革试点工作的基础上,去年又将试点范围扩大到海口、三亚、儋州、文昌、琼海、陵水等6个市县。通过建设公益性公墓、治理乱埋乱葬、建立惠民殡葬制度、加大宣传转变群众观念等有力措施,我省殡葬改革试点工作目前取得了阶段性成果。从去年12月起,殡葬改革治理工作开始在全省全面铺开。

  据介绍,下一步,我省将在殡葬改革中着力做好以下重点工作:科学规划———结合本地实际,合理规划公益性公墓、经营性公墓布局,充分利用荒地、坡地和不宜耕种土地建设公墓;将“三沿七区”(即沿铁路、高速公路和国道省道、县乡公路两侧,沿村庄周边,沿河流、水库岸边;水源保护区、文物保护区、旅游风景名胜区、集中住宅区、自然保护区、城市规划区和工业园区)乱埋乱葬的坟墓,按规定标准迁葬到公益性公墓;建立墓园绿化美化标准。在群众中大力提倡文明祭祀,加强祭祀用品管理,反对封建迷信的丧葬陋习,逐步禁止污染环境的不文明祭祀方式。逐步推行火化,通过集中存放骨灰等方式达到节约土地的目的。建立惠民殡葬制度,对基本殡葬服务进行财政补助,减轻人民群众特别是困难群众的殡葬负担。

  加大培育社会组织,加强和创新社会管理

  人民群众是实现绿色崛起的主体。离开了群众的支持和参与,实现“绿色崛起”只能是一句空话。苗建中表示,组织群众、依靠群众是实现绿色崛起的根本保障。必须通过加强基层自治组织建设和加大培育社会组织,动员社会各界自觉支持并参与到绿色崛起的伟大进程中来。

  据介绍,我省将继续建立和完善配套制度;完善村务监督机制,继续开展村务公开和民主管理示范单位创建活动;进一步落实加强和改善城市社区居民委员会建设的政策措施。同时,建立健全以社区党组织为核心、以社区自治组织为主体、以政府部门派驻社区力量为依托、社区居民广泛参与的新型社区服务管理体系,将城乡社区打造成政府社会管理的平台、居民日常生活的依靠、社会和谐稳定的基础。

  加强和创新社会管理事关社会发展大局。在今后的工作中,我省将进一步加大培育和发展社会组织的力度,建立政府向社会组织购买服务机制,提高社会组织服务海南国际旅游岛建设的能力。同时,探索建立和完善符合省情、覆盖城乡、功能齐全、可持续发展的基本社会服务体系,在提供和强化社会服务方面实现新发展。例如,将积极支持和鼓励社会力量兴办养老服务机构,加快在全省发展居家养老服务。

  苗建中告诉记者,下一步,将制定扶持和引导社会组织发展的政策,重点培育和优先发展经济类、科技类、环境保护类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,探索建立政府购买服务制度,促进社会组织参与社会服务、承接政府转移职能。

  此外,还要落实统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的社会组织管理体制,引导社会组织进一步完善规章制度并健全内部治理机制,不断提升社会组织的管理和服务水平。 (本报海口7月3日讯)

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com