此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 视频资讯
南海之声开播 是中国首个为南海海域服务的多语种广播
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-04-09 17:03:23  来源:南海网 作者:陈丽娜

   南海网海口4月9日消息(南海网记者 陈丽娜 )4月9日,中国首个为南海海域及周边国家和地区服务的多语种广播——“中国国际广播电台南海之声”(FM101.0)正式开播。“南海之声”旨在服务于中国将南海打造成“和平之海”、“合作之海”的外交努力,同时服务于世居南海中国渔民,满足南海周边国家和地区民众、中外过往船只船员的文化资讯需求。

 

 

    据介绍,“南海之声”(FM101.0) 将采用汉语普通话、英语、越南语、马来语、菲律宾语和印尼语等六种语言,通过调频、中波和短波三种方式广播,节目覆盖菲律宾、越南、印尼等南海周边国家、海南省本岛以及我国南海海域。

  “南海之声”开播当日,“南海之声”多语种网站也同步上线。

 

  国家广电总局副局长田进在开播仪式上提出,“南海之声”要立足服务海南国际旅游岛建设,与海南有关方面开展全方位深层次合作。同时,借助国际广播电台多语种的传播优势,让南海周边受众和世界各国人民进一步美丽、开放、发展的海南,搭建起海南吸引世界目光,走向世界舞台的桥梁。

 

  海南省副省长王路在致辞中期盼“南海之声”能够推进海南国际旅游岛的建设,让世界了解海南,发挥其作用。

 

  中国国际广播电台台长王庚年在开播仪式上介绍,“南海之声”将致力于打造三个平台。一是打造传递中国政府致力于与周边国家友好共处,合作共赢,增进彼此情谊的沟通平台。二是打造为建设“平安南海”的灾害预警平台,为在南海海域作业的中外渔民有效送达新闻资讯、气象信息等重要资讯,提升海洋气象预警信息的触达率。三是打造为海洋气象、维权执法、灾难救援等海洋管理执法部门加强沟通与信息共享的平台。

 

  据了解,南海面积350多万平方公里,是亚洲三大边缘海之一,北接中国广东、广西,东南至菲律宾,南至加里曼丹岛,西南至越南和马来半岛等地,是联系中国与世界各地非常重要的海上通道,也是太平洋和印度洋之间的海上走廊。据统计,每年大约有4万多艘船只经过南海海域。一直以来,该海域多语种广播服务常年缺失,“南海之声”开播将有效填补这一空白。

 

  中国国际广播电台成立于1941年,系中国向全世界广播的国家电台,其宗旨是“向世界介绍中国,向中国介绍世界,向世界报道世界,增进中国人民与世界人民之间的了解和友谊”。国际台目前使用63种语言进行传播,已发展为集广播、电视、网络、报纸、刊物于一体的全媒体传媒集团,是国内媒体资质最全、全球语种最多的国家级传媒机构。

 

 

 

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com