此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 志愿服务
海口传颂平民英雄事迹 推动志愿服务制度化
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2015-03-31 15:37:46  来源:海南文明网 作者:

   原题:“平凡的美德”扮靓椰城

  本报记者黄晓慧

  贴近生活、接地气,是培育和践行社会主义核心价值观需要坚持的原则之一。近年来,海南省海口市以创建全国文明城市为契机,通过弘扬凡人善举,实施道德实践“300工程”,推动志愿服务制度化,努力让“平凡的美德”扮靓椰城。

  传颂平民英雄事迹

  平民英雄最可亲、最易学。海口市注重发现群众中涌现的好人好事,以“我推荐我评议身边好人”评选活动为抓手,挖掘、推荐、选树、宣传典型,传递榜样精神,大兴美德之风。

  爱心教师陈起贤用毕生积蓄捐资助学、拉面店主马牙古拜捡到巨款如数归还、环卫工人邓育军在救灾中坚守岗位不幸牺牲……近年来,平民英雄的善举不断在椰城上演。海口市连续开展“德耀椰城”道德模范、抗击台风“威马逊”中的海口好人、海口十大社区雷锋、最美警察、最美医生、最美家庭等评选活动,让人们身边的感人故事广为传颂。

  从2012年起,海口市连续开展两届“美德少年”评选表彰活动,网络投票数达400万人次。2013年,在推荐、评议百名身边好人的基础上,在媒体上开设专栏,运用电视专题片、新闻通讯、人物访谈、特写、系列报道等形式,让平民英雄的感人事迹和高尚品格传播得更广。

  提高志愿服务水平

  开展志愿服务,是培育和践行社会主义核心价值观的重要实践载体。为此,海口市以开展关爱居民活动为主要内容,积极推动志愿服务常态化、组织化、制度化。

  2014年7月、9月,海口市两次遭遇超强台风侵袭。市文明办第一时间通过媒体发布倡议书,号召志愿者行动起来,参与灾后救助和恢复重建。3万多名志愿者积极响应,参加灾后道路清障、扶树、清污、抢修线路、环境整治、慰问等服务工作。台风“海鸥”过后,组织开展“爱护家园、洁净海滩、我们在行动”大型志愿服务活动。海口市市长倪强和5000多名志愿者在10公里海滩上清除垃圾。灾后,制定《海口市防御强台风志愿服务应急预案》,固化志愿服务的组织经验。根据有阵地、有需求、有队伍、有活动的要求,选择12个社区,安排专项经费建设社区志愿服务站示范点,强化志愿服务阵地建设。

  在志愿服务文化熏陶下,海口市掀起学雷锋志愿服务高潮,开展“红红火火过大年暨关爱孤寡老人、孤残儿童、农民工及子女”“一盒饭·传递爱”“邻里守望·爱在社区”“关爱自然·绿色出行”“文明交通劝导”等活动,公众的志愿服务意识不断提升。

  形成立体宣教格局

  宣传教育在培育和弘扬社会主义核心价值观中能起到“春风化雨”的重要作用。海口市推进道德实践“300”工程,着力建设百所“道德讲堂”、组织百场主题活动、开展百名身边好人评选活动,形成了立体化的宣教格局。

  将道德讲堂作为实施市民道德教育的主阵地,重整聚合“六个一”活动内容,推行“六个我”(我唱、我读、我听、我讲、我选、我做)的讲堂形式,推进“7+1”道德讲堂建设(机关、企业、行业、学校、社区、村镇、新市民、公共场所活动道德讲堂)。目前,已建成七类道德讲堂示范点100个,基本形成各级联动推进、资源共享、相互支撑的工作格局。一年多来,组织开展道德讲堂1000多场,参与者8万多人。

  成立道德文明基层巡讲团,以报告会、宣讲、巡演等形式,开展道德文明基层巡回宣讲。“最美的姐”吴妚梅、“美德少年”陈明孝和王世健、“人民好警察”冯晖、“英雄司机”陈明旭等宣讲团成员向市民讲述自己的故事,充分发挥了榜样的引领、示范作用。

  把社会主义核心价值观融入基础教育、职业教育各领域,做到进课堂、进教材、进学生头脑。各中小学开展“学雷锋心向党、讲品德见行动”“文明美德伴我成长”“感恩,我们在行动”等活动,每年参加者20多万人次,参与率占全市中小学生的85%以上。

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com