此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 志愿服务
三亚启动妇女维权周活动 呼吁共同预防和制止家暴
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-03-10 08:46:05  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  三亚启动2016年“三八”妇女维权周活动,发放6000份宣传资料。南海网记者 刘丽萍 摄 

  3月8日,三亚市2016年“三八”妇女维权周活动启动仪式暨法律法规宣传咨询服务活动拉开序幕。三亚市妇联、市综治办、市政府妇儿工委办、市司法局联合卫生、教育、民政、计生、总工会、公检法等30个单位和部门,在明珠广场开展了大型法治宣传、维权咨询、义诊服务及春风送岗位活动,共同庆祝第106个“三八”国际劳动妇女节。

  2016年,《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称“反家暴法”)从3月1日起正式实施。“三八”维权周期间,三亚市各区、各相关部门将围绕“建设法治中国·巾帼在行动”为主题,以《反家暴法》为重点,深入将法治宣传教育、妇女维权服务及群众性法治文化活动送到社区、送到家庭、送到广大妇女身边。

  启动仪式上,三亚市司法局副局长傅爱红宣读了“反对家庭暴力共建和谐家园”倡议书,呼吁广大家庭成员共同学习,知法守法,形成合力共同预防和制止家庭暴力。来自公安系统的基层一线干警代表曾步高和巾帼志愿者代表骆萍在启动仪式上做出了承诺,将时刻准备着以专业所长守护一方平安、一家之和。

  三亚市妇联主席杜丽银代表主办方对我市各相关成员单位和各级妇联、综治、公安和司法部门提出了工作要求,希望各方加强合作,探索构建反家暴工作长效体系,发挥合力积极预防和化解家庭暴力矛盾,遏止家庭暴力事件的发生。

  南海网记者注意到,活动现场还设置了“反对家庭暴力·构建和谐家园”承诺签名板,在三亚市委常委、统战部部长陈正光和各参加单位的带头签名下,市民纷纷参加了签名承诺活动。活动现场人头攒动,市民根据各自的需要有的找了医院专家咨询、有的找了公检法部门咨询相关法规问题、有的来到了市妇联家政服务中心咨询家政用工情况等,许多市民驻留在反家暴法、禁毒、防艾宣传展板前学习,各单位的工作人员都热心地为市民做了详实的解答。

  今年的“三八”妇女维权周,将重点集中推动有关部门解决妇女权益保障中的家庭暴力、女性公平就业、外嫁女土地纠纷等重点难点问题。注重发挥村(居)“妇女之家”、12338妇女维权热线、妇女维权站和基层综合服务管理平台、综治工作室、司法所、法律援助工作站、人民调解委员会等维权工作阵地的作用,深入扎实地开展维权服务;充分发挥巾帼志愿者、“妈妈训教团”、法律援助志愿者等队伍作用,协调联动,有针对性、实时性地开展服务活动。

  三亚市妇联相关负责人表示,活动期间,三亚市妇联还将结合春季禁毒“流动课堂”,开展“三八”法制宣传暨书画下乡活动,深入各区为广大基层妇女群众提供近在身边的志愿服务。同时,联手三亚女性健康发展中心开展针对贫困女性妇科病就医援助的“浓情呵护·关爱女性”活动,对患有子宫肌瘤,卵巢囊肿等妇科疾病且参加新农合的贫困妇女给予手术援助,该活动自启动之日至5月初,有需求的妇女群众可向所在区妇联详细了解。

  据悉,本次各参与单位共接待群众咨询300多人次,向广大市民发放反家暴、禁毒、防艾、维权法律法规等相关宣传资料6000多份,6家医疗机构现场为200名群众义诊咨询服务。(南海网记者 刘丽萍)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com