此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 志愿服务
500余志愿者清洁三亚湾 80岁哈尔滨老人热情入队
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-10-08 09:12:34  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  “雨停了,不好意思啊,我马上要去清洁海滩卫生了。”10月6日下午4时许,现年80岁、来自哈尔滨的“候鸟老人”叶建祺顾不上和记者说几句话,便匆匆拿起几个环保袋子,从三亚湾“候鸟志愿者”服务站走向大海边,和其他志愿者进行海滩卫生的义务清洁和对游客不文明行为的劝导活动。

  在刚刚过去的半个多小时里,三亚湾刚下过一场大的阵雨。雨后的三亚湾,空气格外清新,风景美如画。海月广场一带海边,迷人的椰风海韵引来数千名岛内外游客驻足观看或拍照留念。然而,这美丽的背后,可能有不少游客还未知,正是因为像叶建祺这样的无数志愿者辛勤付出,才换来海滩的常年洁净。“我的爱人也退休了,也是三亚湾的一名志愿者。”一小时后,叶建祺将一袋刚捡来的垃圾放到垃圾箱后对记者说道。

  绵延十余公里的三亚湾有着“椰梦长廊”、城市“会客厅”的美誉,这里也是很多中外游客到三亚后经常去的地方。但是,由于部分游客的不文明行为,给三亚湾的管理带来了一定的压力。记者在海月广场附近的沙滩上看到,不到50米就有一个垃圾桶,但仍然有小部分游客在沙滩上随手丢弃矿泉水瓶、烟头,其行为与美丽的沙滩显得不和谐。

  “请不要在沙滩上乱扔垃圾,因为工人们清洁很困难”;“请不要在草坪和沙滩上铺草席,这样既影响美观又破坏草地”;“这里是人行道,请不要在过道上随意停放电动车……”记者在海月广场、金鸡岭广场一带看到,天涯区组织该区执法工作人员对部分游客的不文明行为进行劝说,大部分游客对此给予配合,随后纠正自己的不文明行为。

  10月6日下午,天涯区区长陈向奋,区委常委、区宣传部长梁定会等机关工作人员和辖区社区志愿者,在海月广场一带清洁海滩。在清洁卫生的人群中,一位小朋友格外显目。记者了解到,小朋友今年仅5岁,名叫李晓奇正在读市内某所幼儿园中班。“我们大人不仅要呵护海滩,也要让小孩从小养成爱护海滩、保护自然环境的意识。”李晓奇妈妈对记者说道。

  连日来,天涯区城市管理局全员上岗,在三亚湾等地段开展整治乱扔垃圾、乱停乱放等行为,重点管控“一湾六路”等工作;天涯区团委还发动社区干部、居民、大学生、“候鸟”人群等500多名志愿者,在三亚湾等处开展以环境保护、旅游引导、文明劝导等为主要内容的国庆志愿服务活动。

  陈向奋表示,该区去年初对三亚湾不文明的行为专门出台了“25条禁令”。同时,实行定人员、定岗位、定片区,并配合有关部门实现管理制度化、机制化,并严格落实管理责任制,将环境综合整治常抓不懈,通过常态化管理彻底解决三亚湾乱象问题,切实维护三亚湾优美的环境。“我们将时刻紧绷海滩管理这根弦,不断总结和完善三亚湾的管理方式,做到职能部门监督到位,检查考核到位。”

  “三亚不仅是广大市民的幸福家园,还是全国人民的度假天堂。希望大家共同维护好三亚湾这片如诗如画的蓝天绿地。”陈向奋同时希望通过本报呼吁广大市民游客,自觉遵守市容管理规定,自觉爱护环境,人人争当文明市民,人人争做文明游客,共同营造三亚良好的度假生活环。(记者黄世锋)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com