此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 志愿服务
万宁市志愿者协会:用实际行动奉献社会,传递爱心
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-05-03 15:55:49  来源:海南文明网 作者:刘思麟
 

  台风过后,志愿者在万宁街头清理倒树断枝。 

  有这么一群人,他们不计回报,却长年累月奔波在做好事的路上。

  有这么一个协会,它将一群又一群人聚在一起,共同发力,做好事。

  这就是志愿者和志愿者协会。

  万宁市志愿者协会目前拥有注册志愿者12408人 

  志愿者,在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,合理运用社会现有的资源,志愿奉献个人可以奉献的东西,为帮助有一定需要的人士,开展力所能及的、切合实际的,具一定专业性、技能性、爱心性服务活动的人。

  万宁市志愿者协会目前拥有注册志愿者12408人,志愿团体93个,志愿项目77个。台风肆虐后,志愿者们走上街头清理倒树断枝,搬运垃圾;炎炎烈日下,志愿者们来到海滩清理垃圾,汗如雨下;五保户家中,志愿者们上门看望,忙前忙后...

  文明交通、禁毒宣传、关爱农民工子女、关爱空巢老人、赛事服务、社区服务、清洁家园、文明旅游、禁毒微电影播放、暖冬服务、社区志愿服务小分队等志愿服务活动总能见到不同年龄段的志愿者,他们从高龄长者到稚龄学童,来自企事业单位、村年轻干部、中小学生等,人人都献出爱心。

  志愿者在万宁大洲岛清理垃圾。 

  送温暖检垃圾做好事,志愿者用行动传递正能量 

  “阿公,我们给您送来了些米、油。您不要动,我们帮您把家里清理一下。”在五保户陈大爷家中,志愿者们打扫屋内屋外的卫生,把送来的米、油搬进厨房。

  “儿子,这里是大洲岛,你站在这里叫沙滩,前面就是大海,这些垃圾会让大海和沙滩变脏,小鱼小虾会因为垃圾就死了,你不能随便扔垃圾啊。”在万宁大洲岛的沙滩,志愿者李女士带着年幼的儿子和其他志愿者一起在清理沙滩上的塑料袋、塑料瓶、玻璃瓶等垃圾,李女士年幼的儿子也乖巧地捡起沙滩上的瓶瓶罐罐扔到垃圾桶里。

  “大娘,我帮您提行李,我送您上公交车。”每当到了冬季,北方的“候鸟老人”不约而同地到海南,万宁也吸引了大量“候鸟老人”。在“候鸟老人”乘坐东环高铁到达万宁站,出站时,总有志愿者热心地上前帮助老人提行李。

  “周末奉献两小时”是团市委、万宁市志愿者协会联手打造的志愿服务项目,项目利用周末时间,组织机关青年志愿者下基层展志愿服务活动,倡导“周末奉献两小时”,活动开展共计100多场,参与服务志愿者1000多人,累计服务时长3000多小时,活动惠及老人、留守儿童、残障人员。

  “动车站微笑帮扶志愿服务活动”是万宁市志愿者协会打造一个万宁文明城市的一张新名片,让来万宁所有游客能感受到万宁的热情与服务,万宁市志愿者协会组织志愿者在节假日时间、周末时间在动车站进行志愿服务,依托动车站便民服务点开展系列服务旅客。动车站志愿服务业是万宁开展常态化志愿工作之一,自开展以来志愿者参与人数高达3000多人。

  “西门社区周末奉献两小时志愿服务”和“动车站微笑帮扶志愿服务活动”两个项目获得海南省志愿服务项目大赛铜奖;“西门社区周末奉献两小时志愿服务活动”入围全国志愿服务大赛并获得银奖。

  志愿者协会用实际行动奉献社会,传递爱心 

  为创建文明城市,万宁志愿者协会联合团万宁市委成立青年志愿者交通文明流动岗,由会员担任交通文明监督员,文明宣传员,对有不文明行为的马路过往行人进行友善的提醒,使他们认识到自己的不文明行为并逐步改正。同时也是对参加活动的青年志愿者的文明教育,督促他们养成文明的习惯,并影响带动身边的朋友。

  为给旅客带来更好的、更舒心的服务,万宁市志愿者协会联合动车站成立志愿者服务站,服务站设立咨询点,志愿者在节假日,周末等时间在车站服务旅客,帮旅客帮行李,电脑购票等等志愿服务。

  为创建卫生城市,文明城市,万宁市志愿者协会联合团市委成立清洁家园为生评比志愿者服务队,对万宁市村镇进行为生评比,坚持每月一评比,到目前为止志愿者清洁家园已经开展20场次,参与志愿者120人次。

  为了进一步加强学生对毒品危害的认识,增强学生自我防范意识,为在校学生营造良好的成长环境,普及毒品预防知识,加强以青少年为重点地全民禁毒宣传教育。万宁市志愿者协会成立了校园禁毒宣传服务队和“妈妈训教团”禁毒宣传服务队,负责对万宁市中小学校进行禁毒宣传和走村入户针对吸毒人员家庭普及毒品危害性,配合万宁市公安局发禁毒宣传单等等活动。自成立禁毒服务队以来,活动开展了80多场次,发放宣传手册2000多份,开设“流动课堂”,每周开展一次进社区服务活动,播放禁毒警示电影和发放禁毒宣传资料,形成禁毒宣讲常态化。

  “我们志愿服务的脚步不会停,继续秉承‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,用我们的实际行动奉献社会,传递爱心。”万宁市志愿者协会理事长冯善东说。(南海网记者 高鹏)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com