此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 志愿服务
海南实名注册志愿者达74.58万名 注册志愿团体总数5532个
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-06-23 09:39:38  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  截至目前,全省实名注册志愿者达74.58万名,注册志愿团体总数5532个

  志愿精神在琼岛蔚然成风

   深入开展志愿服务活动是海南省大力培育社会新风尚的重要举措之一。记者从省文明办和团省委获悉,截至目前,全省建立志愿服务站500多个,实名注册志愿者达74.58万名,注册志愿团体总数5532个,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在海南蔚然成风。

  近年来,海南省以进一步推进志愿服务常态化发展为中心,不断提升省内志愿服务制度化、专业化、项目化发展水平,着力加强志愿服务组织、阵地、项目和机制建设,全省志愿服务工作取得新好成绩——在全国志愿服务“四个100”先进典型评选中,共有3名个人和11个团体受到表彰。

  过去几年中,海南省依托“志愿海南”网站服务平台,加强全省志愿服务组织管理工作,促使各个志愿者组织不断规范志愿者注册、项目发布、志愿者招募、记录时长等工作;打造了志愿服务组织与志愿服务需求群体之间顺畅沟通的桥梁,开辟了志愿服务、志愿者展示的窗口,加强对志愿服务的宣传和管理。截至目前,各志愿者组织运用“志愿海南”服务平台发布项目1.4635万个。

  为了夯实基础,扩大志愿者队伍组织,该省一方面着力推进党员志愿者服务队组织建设力度,另一方面加强在社会组织中建立和培育志愿服务队伍,吸引热心公益的社会各界爱心人士加入注册志愿者队伍。据统计,去年全年海南新增注册志愿者组织931个,新增注册志愿者8.2052万人,逐步扩大了志愿者组织在全省范围内的有效覆盖。

  为了给志愿者应有的社会荣誉,海南积极探索建立志愿服务嘉许机制和回馈制度,树立志愿服务优秀典型,对先进典型进行鼓励和嘉奖;为进一步推动志愿服务项目化、制度化,拓宽志愿服务发展资金来源,还出台了《海南省关于推进志愿服务制度化的实施方案》,成立了海南省志愿服务联合会和志愿服务发展基金会,推动全省志愿服务全面、常态开展。

  当前,我省志愿服务地点涉及社区、车站、码头、机场、景点、景区、敬老院、孤儿院、幼儿园、中小学校等上百个,志愿服务领域涉及社区、交通、旅游、助残和关爱农民工子女等19类。全省各单位志愿服务规范化站点目前已全部落实选址规划工作,其中海口、琼海、万宁等市县率先完成首批规范化站点建设并投入使用。

  未来,海南将坚持品牌化战略,围绕海洋生态保护、旅游服务、博鳌亚洲论坛年会等主题,全力打造精品志愿服务队伍,建立优质志愿服务项目,大力提升志愿服务整体水平,培育富有海南特色的志愿服务品牌,让志愿服务成为海南国际旅游岛的又一张“名片”。(海南日报记者陈蔚林 通讯员黄琼雄 李文录)

  

  

  

  

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com