此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 创建视窗 > 中国文明城市
专家为海口创卫支招 建议发动群众管理农贸市场和灭四害
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2015-08-12 16:04:10  来源:海南文明网 作者:

  海口市创建国家卫生城市培训班(南海网记者高鹏摄)

  南海网海口8月11日消息(南海网记者 高鹏  实习生 云天怡)8月11日,海口市创建国家卫生城市培训班举行,全国爱卫专家委员会委员、重庆市爱卫办主任何爱华授课。海南省委常委、海口市委书记孙新阳等市四套班子成员,各区三套班子成员,市直属有关部门领导等约600人参加。

  专家在海口市内走访 海师金花园门口成“大花脸”

  据了解,何爱华在于近几天到达海口市,他对海口市农贸市场、多条路段、汽车站、公园等进行了走访。

  何爱华在培训会上说,海口市委市政府已经把创建国家卫生城市作为一项重大战略,列入重要工作日程,并带领全市人民开展了系列卓有成效的创建活动。同时,何爱华也指出,海口目前创卫中的不足。

  “重庆市一个区的药品稽查部门,在门牌上居然挂了一朵黑花,该部门负责人称,原本是挂牌时的红花,但多年过去了就变成了黑花。”何爱华说,当家人要有卫生观念,海南师范大学金花园的大门墙壁上贴了很多小广告。在金牛岭公园人工湖一侧水面、岸边清洁,无垃圾杂物,但另一侧行人少的地方,则有垃圾堆积的现象。

  “可能跟群众的习惯或者垃圾箱损坏有关,我发现海口的垃圾箱、垃圾桶没有进行垃圾封闭存放。”何爱华还指出,海口的农贸市场有占道经营,民宅屋顶上有垃圾堆放,存在小广告乱张贴等。

  给出建议管理农贸市场和灭四害 发动群众参与

  何爱华在培训会上从爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物防治等方面进行了讲解,同时介绍了其他城市创建卫生城市的经验。

  何爱华说,山东肥城市在创建国家卫生城市过程中,鼓励群众对脏乱差等进行投诉,相关部门会进行处置。武汉市采取垃圾转运车加盖的方式进行垃圾转运,重庆市潼南区、浙江省临海市都采取加盖垃圾房,上海的垃圾中转站为封闭式,通过封闭式的垃圾收集、转运,可以有效避免垃圾散落等,让环境更加清洁。

  “对于农贸市场管理,我有两句话建议‘天堂般装修,超市般管理’,‘蔬菜要进筐、垃圾袋子装、人员要着装’。”何爱华说,通过规范管理,让农贸市场的菜摊摆放整齐,秩序规范,不再污水横流。

  对于消除四害滋生,何爱华同样有建议:蚊子来自水,蟑螂来自缝,苍蝇来自脏,老鼠来自洞;要灭蚊子先治水,要灭蟑螂先抹缝,要灭苍蝇先治脏,要灭老鼠先堵洞。

  “领导带头,群众参与。”何爱华说,通过领导带头参与到创卫工作中,让群众看到实实在在的行动,还要通过多方式发动群众共同参与。同时完善投诉机制,对于群众反映脏乱差的情况,海口相关部门要及时前往处理,提高群众满意率。“在整治占道经营时,也要为这部分群众考虑,创卫要兼而顾之。”

  多位与会人员表示,在这堂培训课上了解了许多创卫相关知识,回去后会根据目前的实际情况进行具体分析,发扬“5+2”、“白加黑”、“钉钉子”、“马上就办”的精神,创新工作模式,解决实际问题,落实“双创”工作,全力推进共创共建。

  海口市的垃圾转运车未进行封闭存放、转运(南海网记者高鹏翻拍)

  海南师范大学金花园门口墙壁清洁未做好(实习生云天怡摄)

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com