此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 创建视窗 > 中国文明城市
摸清排污现状、完善污水管网 三亚还市民一河清水
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2015-08-12 16:15:17  来源:海南文明网 作者:

■ 本报记者 况昌勋

夜间,吹着海风,沿着三亚河散步,本是凤凰水城附近居民的一道福利,然而,这两年福利变成了“负利”,河水污染导致海风中夹杂着恶臭。

内河饱受污染,这些污染来自哪?又排向哪儿了?经过一个多月的调研摸底,三亚逐渐摸清了污水“家底”,进行重拳整治。今天,三亚市召开市长办公会研究部署污水整治问题。三亚市长吴岩峻表示,环境优美、河水干净是三亚实现绿色发展的必备条件,要不惜代价、不计成本把三亚污水问题治理好、解决好。

污染来自哪儿又去了哪?

三亚内河饱受污染,这些污染来自哪?“调查发现,造成三亚主城区两河污染的污水主要来自两方面,一是城乡结合部的养殖场和屠宰场产生的污水,如吉阳区的海螺、东岸及荔枝沟的养殖场、屠宰场直接将污水排入临春河。二是老城区和城中村居民污水通过乱接乱排排入两河。”三亚市住建局局长王铁明介绍。

摸底情况显示,三亚污水管网除主城区的河东、河西、三亚湾等片区外,大部分片区(如荔枝沟、吉阳、红沙、东岸、月川片区等)的主、支网均很完善。而解放路、迎宾路等全市80%的主干道污水管、检查井和消能井由于长期未疏通清理,沉淤严重,导致排水流量和流速大大减小,造成排水不畅和局部污水外冒等问题。

污水管网的滞后,导致这些片区不少酒店等企业污水以及居民生活污水通过雨水管道流入内河或大海。三亚市国土环境资源局在对三亚河沿河周边建设项目的污水排放情况进行排查发现,未经处理、污水直接向三亚河排放的建设项目有10家;自建污水处理设施,但设施老化、运转不正常的建设项目有1家;排放污水进入市政管网,但未取得城市排水许可证的建设项目有33家,共计存在44家需要整改的建设项目。

今年紧急实施7项任务

细心的市民发现,在三亚图书馆处排向临春河的污水口最近被“堵”住了,夜间在白鹭公园散步游玩,不用再忍受恶臭。原来,近期三亚对图书馆处、友谊路处、水城桥西侧三处污水排放口实施封堵、截流和引流,将周边居民污水收集、输送至下游现有的污水管网中。

“今年年底前一定要彻底根治两河一湾排放口排污问题。同时清理各种面源污染问题,8月底前全部拆除两河周边的违建,整治养殖场和屠宰场。”吴岩峻表示,利用2到3年时间完善污水管网建设,使其与城市发展水平相适应。

据悉,三亚今年将紧急实施7项任务,一是对全市220公里污水主管网进行疏通;二是对两河一湾31处存在污水排河(海)的排水口从源头进行分流、引流、整治;三是对鹿岭泵站进行改造、新建3座泵站;四是新建金鸡岭路污水压力管;五是海花路污水管道改造;六是南边海路污水主管改造;七是榆亚路和鹿岭路交叉口污水主管加固。

三亚市水务局局长何世刚介绍,今年以来,三亚水务部门依法责令50家污水乱接乱排单位整改,37家单位已整改完毕,10家正在整改。根据实际情况,三亚将建设22个300到500吨移动式污水处理站。

建立信息平台实现长效管理

污水整治是一项长期的任务。三亚市结合现状,进一步实现市区污水管网及泵站“建管一体”,建立市区污水管网及泵站规划、建设、管理、维护的长效机制。

吴岩峻表示,既要抓好当前的整治工作,又要着眼长远,建立长效机制,完善管理体制,提升信息化水平。目前,三亚市安排工作人员每日对污水管道及泵站等配套设施进行巡查。同时,针对市民的有关求助、投诉及建议,及时有效地制定处理措施。

更为重要的是,三亚将建立信息平台,实施现代化管理。“建一个显示屏,实时监控污水管网运行情况,同时建立地下管线立体模型、道路地形图、截面图等图形,为管网维护、修复提供精确地下资料,缩短管道抢修时间。”王铁明说。

(本报三亚8月11日电)

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com