此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 创建视窗 > 中国文明城市
《人民日报》聚焦海口城市文明建设
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-06-23 09:16:29  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  《人民日报》聚焦海口城市文明建设

  海口,管住任性更文明

  6月22日,《人民日报》在第11版显著位置,刊发以《海口 管住任性更文明》为题的报道,聚焦海口城市文明建设。报道从抓小抓细、细化法规、系统施治三个方面阐述了海口如何从整治身边的不文明现象着手,对“无意识”管教并举,狠抓制度建设,防止“不注意”向违法行为扩大。

  报道以近期市民喝酒聊天留下垃圾公开道歉、恶意破坏共享单车等为例,道出了城市文明建设中的众多难题。有市民表示,很多不文明行为往往是无意间产生的,由于本人“无意识”,想彻底纠正也很费劲。为此,海口一边从细处着手、完善制度以纠正“不注意”,一边营造氛围、统筹施治以防止“不文明”,对培育身边的文明开始了新一轮的探索。

  比如,2016年底,海口对照全国文明城市的标准,查出了39项问题,其中包括在主要街道及公共场所乱扔垃圾、随地吐痰、电动车超速、共享单车乱停乱放等问题,问题整改责任分解具体到人,一边查,一边改。

  个人不文明的行为虽小,但会损害城市形象和社会风气,成为城市管理阵痛甚至痼疾。有律师认为,治理这样的“不文明”,如果缺乏相关法规,市民的违法行为就很难纳入有效监管范畴。

  报道指出,目前,海口城市文明建设不仅可依照《海南省爱国卫生管理条例》和《海口市爱国卫生管理办法》等相关法规,同时通过细化管理、加强宣传力度、建立诚信档案等方式教管并举、以教促管。比如,去年底,海口专门制定法规,设计行人提醒往来司机让行的文明肢体语言,并设6套电子警察抓拍机动车斑马线不避让行人的交通违法行为。2016年8月以来,海口共查处不礼让行人交通违法行为近6000起,斑马线上的交通事故同比下降60%;为了防止“不注意”的不文明甚至违法行为扩大,仅本月海口就针对乱打远光灯出台智能抓拍远光灯系统、针对电动车乱象强化电动车管理等十几项具体执法举措,通过不断细化法规让管理更可操作。

  报道还提到,无论是个人文明,还是城市文明,都离不开大环境的支撑。海口在各项具体工作中,都坚持“以人民为中心”,坚持系统施治,通过“一张蓝图”严格规划管控、开展六大生态环境综合整治。

  

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com