此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 创建视窗 > 文明和谐社区
"候鸟"老人突发心梗 邻居筹款献血助其渡难关
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-03-14 08:25:45  来源:海南文明网 作者:刘思麟

    候鸟”老人帮业主办房产证突发心梗,49户邻居筹款献血助其渡难关

 

  什么叫远亲不如近邻,海口吉兴雅苑的业主们一直深有体会。因没有变更土地使用性质,小区房产证迟迟办不下来,5年前来自北京的退休老人焦永宽主动承担起帮大伙“跑”房产证的重任。今年3月10日,焦永宽因劳累突发心梗住医。知道老焦在海南没法报销医保,并亟需输血,小区49户业主3天筹集了2.2万元送到医院,并号召亲朋好友为他献血。

  3月11日上午,吉兴雅苑业主李娇来到老焦的病床前,忍不住落泪。老焦睁开眼笑着说:“事还没办完,我哪会轻易走。”

  吉兴雅苑位于海口市金盘路,这是个只有一栋楼的小区,里面住了100多户业主。小区里三分之二都是外地人,所以业主们都说他们住的是“移民”小区。

  2006年大家入住后,发现小区仍是工业用地,开发商卖房时并没有变更土地性质,导致业主们无法办理房产证。“你们年轻人要上班,我时间多,这活就交给我吧。”5年前,退休老人焦永宽主动承担起帮大伙“跑”房产证的重任。

  国土局、地税局、住建局……从此无论酷暑高温还是阴雨绵绵,老焦都带着材料奔波在这些部门之间,从62岁跑到了67岁。就在业主们已经开始交地税、房产证马上要办下来的时候,3月10日凌晨,老焦因突发心梗住进了重症监护室。

  业主们在微信群里看到这个消息,都非常心痛:老焦是为了大家病倒的,他在海南没法报销医保,医院也说老焦需要的AB型血已经不够了,大家一定要帮他渡过难关。

  208室的张艳负责组织大家捐款,从3月11日上午,她的手机就震个不停。“很多业主都是通过微信红包把钱转给我,还有两位叫张怀朋、孙广珍的市民,虽然不是小区业主,但听到这件事很感动,也都分别捐了200元。”

  这些业主中还有一位是海南日报的发行员,她收入不高,还有两个在读书的儿子,也捐了500元钱。当张艳拒绝时,她说:“他心里总想着大家,这次病重,我当然要表示点心意。”

  3月13日下午,张艳把3天筹集到的2.2万元爱心款交到了焦永宽老伴的手中。老人把捐款单上49户业主的名字看了一遍又一遍。

  除了钱,老焦还需要输血。他是AB血型,但医生说现在海口全市的AB型血都告急。业主范广琛的朋友刘伟就是AB型血,3月11日上午,他毫不犹豫跑到医院输血科献了400CC。还有10位业主自发来到海口明珠献血屋,虽然他们血型不符,但通过互助献血的方式,也能让老焦优先用上血,最终有3人通过。

  “老焦女儿也从北京过来了,母女俩天天要守在医院,她们吃饭也成问题。”于是,这3天,还不时有业主在家做了粥或者面条送到医院。不知情的护士还疑惑,这位老人怎么会有这么多子女?

  “我们小区外地人、‘候鸟’老人多。鸟儿飞走还会回来,人心聚在一起,就不再离开。”正如张艳告诉记者,这个小区虽不大,却是一个充满爱的“家”,到处是善良的人、温暖的手、真诚的心。“我们要一起等着老焦康复归来。”(海南日报记者 计思佳)

 

 

 

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com