此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 创建视窗 > 文明高效机关
海南春运暖冬行动全面启动 拟建志愿服务站点
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-01-26 10:02:50  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  1月25日,记者从共青团海南省委获悉,为充分发挥青年志愿者在春运工作中的重要作用,动员广大青年志愿者为人民群众春运出行提供更加便利的服务,引导青少年以服务民生为载体践行社会主义核心价值观,共青海南省委、省总工会、发展改革委、教育厅、公安厅、交通厅、粤海铁路有限责任公司联合开展春运“暖冬行动”。全省18个市县拟建春运志愿服务站点79个,87个志愿服务组织将参与此次活动,计划招募2857名志愿者。

  据了解,2016年1月23日至3月3日期间,在全省的火车站、机场、道路客运站、港口码头、高速公路服务区等重要场所,志愿者将为春运旅客们提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民和应急救援等志愿服务,让他们的旅途更加通畅、顺利。

  据了解,共青团海南省委还要求全省各高校组织大学生在寒假开展“我的志愿寒假”主题活动,做到大学生在春运期间参与志愿服务活动,为春运“暖冬行动”提供志愿者人员保障,寒假期间参与社会实践服务他人,展现大学生青春活力风采,传播青春正能量。

  在春运“暖冬行动”中,志愿者将面向春运旅客的普遍性需求和老幼病残孕等重点旅客群体,提供信息咨询、候车引导、换乘指导、指路咨询等服务。协助火车站、机场、道路客运站、港口码头、高速公路服务区等重要场所进行安全隐患辅助排查、文明劝导、进出站引导、安全宣讲等秩序维护和乘客疏导工作。同时,遇到老幼病残孕的旅客,积极帮助拎包、帮扶困难旅客、绿色通道接力等。此外,还将配合车站,开展失物招领、热水供应、紧急药箱等服务。如果春运期间,遇到了极端恶劣天气或其他突发事件,造成旅客滞留时,还将协助相关单位开展应急救援、引导安抚、餐饮服务、后勤保障等应急类志愿服务。

  据了解,全省18个市县拟建春运志愿服务站点79个,87个志愿服务组织将参与此次活动,计划招募2857名志愿者,预计服务时长为11.8616万小时。团省委要求各级团组织做好春运志愿服务动员招募、登记注册、岗前培训、标识配备、后勤保障等工作,确保“暖冬行动”有序推进。同时为青年志愿者提供场地、设施、设备等基本条件,鼓励基层单位建立常态化的志愿服务站点,为“暖冬行动”志愿者提供配套激励保障政策;在春运期间,为志愿者提供误餐、交通等经费补贴,力争提供工作装、水杯、创可贴、喉宝等物资保障;此外,在“暖冬行动”报名管理系统中注册的志愿者,均可获得一份人身意外伤害险。

  今年春运“暖冬行动”的主题口号是“青春志愿行,温暖回家路”。寒冷的冬季阻挡不了出行的旅客,相信有志愿者们的相伴,让旅客感受到更有人情味、更温馨且不孤单的旅程,穿梭在火车站、机场、道路客运站、港口码头、高速公路服务区的蓝色马甲身影将为旅客照亮前行回家的路。(南海网记者 马伟元)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com