此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
明年初集中处理垃圾 推进美丽乡村建设
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-08-16 14:37:55  来源:海南文明网 作者:张天宇

  解决好海口农村垃圾处理问题,是建设美丽乡村的关键。图为琼山区田心村一角。本报记者黄一冰摄

  海口农村垃圾处理项目相关工作正在按计划推进,第一批8个镇设备采购已陆续到位,11座用于垃圾收集的板房也在城乡结合部建造起来。海口市环卫局规划处处长何明通表示,最迟明年初,海口农村垃圾处理工作就可正常开展起来。

  海口农村“垃圾围村”严重

  “垃圾围村”不仅影响着农民的生活环境,也影响着人畜的健康。记者在走访中发现,海口绝大部分农村垃圾处理设施缺乏,农民随意乱堆放垃圾,一度试图尝试的垃圾分类收效甚微。比如,农村居民在日常生活中使用的洗衣粉、塑料制品,这些日常用品产生的污染未得到有效处理,加之农村对废弃物的回收率低,残留地膜和塑料废弃物因其自然条件下降解时间长,易对环境产生长久影响。更值得人们重视的是,农村生活垃圾还存在传播疾病的隐患。一些垃圾没有分类,也没有任何处理,所散发的气味和相关污染,给垃圾场所附近居民带来了健康隐患。

  首批8镇已基本配齐清运设备

  垃圾处理是新农村建设的一大难题,也是海口建设“四宜”城市的必考题。今年1月,为全面改善城乡居民生活质量,海口市将农村垃圾处理列为20件为民办实事工作之一。

  为了全面改善海口人居环境,提高城乡居民生活质量,今年初,海口市正式着手推进农村生活垃圾收运工作,拟用3年时间,分三批建成覆盖全市23个镇的农村垃圾收运处理体系,改善农村脏乱问题。

  如今,工作进程过半,首批镇村的清运设备也已基本到位。9日上午11点,记者在龙华区城西镇苍东村看到,一座占地约200平米,高约6米的垃圾转运站已经建成。龙华区环卫局负责人介绍,城西镇作为龙华区首批唯一试点镇,总共计划新建7个这样的垃圾转运站。

  秀英区、琼山区、美兰区环卫局负责人也表示,按照3000人以上放置移动垃圾箱,3000人以下每60人一个垃圾桶的标准,各区首批试点的共7个镇目前已安装近2000个垃圾桶,并配备了足够的垃圾压缩清运车,准备工作基本就绪。

  “十二五”期间全面启动海口农村垃圾处理

  “我们按照时间节点稳步推进各项工作,在‘十二五’期间可保证全面启动农村垃圾处理工作。”海口市环卫局规划处处长何明通表示,目前,第一期工程进展顺利,预计最迟明年初,就可在海秀、西秀、长流、城西、府城、龙塘、灵山、演丰8个镇开展农村垃圾收运。第二期的规划也已经拟定。将在2014年底前,在秀英区石山镇、永兴镇,龙华区新坡镇、龙泉镇,琼山区云龙镇、三门坡镇以及美兰区大致坡镇、三江镇建设农村生活垃圾收运工程,改善农村脏乱差问题。-本报记者李晶晶实习生姜文

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com