此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
南海视评:公车是否让座,不妨多从人心入手!
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2013-10-30 10:28:00  来源:海南文明网 作者:

点击查看更多相关视频

 

  近日,在海口市15路公交车上,一名女子拒绝为抱小孩的老人让座,当场受到乘客们指责,该女子一气之下竟与乘客动起了手,公交车视频设备录下了全过程。对此,不少市民对该女子不让座的行为表示谴责,海口市15路公交车有关负责人表示,双方因让座而打架实属不应该,年轻女子应尊老爱幼主动让座,旁观乘客也应该注意沟通方式。

    在网上,曾有人这样解读让座的含义:“在有良好秩序的社会,人们欣赏让座者,但同时也能尊重任何人不让座的权利。”而如今,为了一个座位而相互谩骂,甚至大打出手的事件之所以屡屡发生,其背后折射出的正是社会素养与道德意识的流逝,以及人们不懂得如何健康交流的一种遗憾。   敬老扶幼自古是一种美德,任何人都有衰老病痛的时候,今天的待遇或许就是自己日后的写照。因此,我们提倡为老弱病残幼让座。但这种提倡对于旁观者而言,却并不适宜强行以道德的名义约束他人;而对于不乐于让座的人群来说,也大可以说出自身的原因,又或者保持沉默,但绝不是如同新闻中的当事妇女一样,以恼羞成怒的心态,对他人施以暴力!

 

  说到底,是否让座,从始至终都应当是一种个人行为,一个心理层面居多的问题,也正是基于此,来自来自心灵的反思与触动,往往都比一次被动的让座更能看到成效。例如亲力亲为的示范,父母、老师对孩子、学生的言传身教,乃至于行之有效的社会公益宣传,无不是对社会风气整体提升的有益贡献。除此之外,为弱势群体多预留一些“爱心座”,别人让座了别忘了说声“谢谢”,也都是文明的应有之义。

  当然,回到本次事件中,同样必须要指出的是,让不让座是道德问题,但打人则是法律问题,所以乘客之间的肢体冲突一定要受到相应的处理,对于这一点,我们相信公交公司和有关部门能够处理得当!(执笔人:贺梦遥)

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com