此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
海南力争2014年上半年实施“单独两孩”政策
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2014-02-12 09:55:57  来源:海南文明网 作者:
 

  海南省委、省政府2月11日召开2013年度全省人口和计划生育工作会议。省委书记、省人大常委会主任罗保铭强调,在新的形势下,各级党委、政府要坚持一刻也不放松地抓好人口计生工作,促进我省人口长期均衡发展,为加快海南科学发展、绿色崛起创造良好的人口环境。

  省委副书记、省长蒋定之主持会议,宣读了关于表彰2013年度人口和计划生育工作先进单位的通报。

  千方百计稳定低生育水平 持之以恒提高人口素质

  罗保铭在讲话中充分肯定了去年海南的人口计生工作。他指出,人口问题始终是关系我国全面协调可持续发展的重大问题,是影响经济社会发展的重要因素。计划生育是必须长期坚持的基本国策,全省各级党委政府要坚决克服松懈思想,以深化改革为动力,进一步理清工作思路,明确工作重点,创新工作方式方法,统筹解决好人口数量、素质、结构和分布等问题,促进海南人口长期均衡发展。

  罗保铭就抓好今年的计生工作提出四点要求。认真落实中央要求,扎实推进机构改革;切实加强出生人口性别比综合治理;千方百计稳定低生育水平,持之以恒提高人口素质;坚持人口计生工作“一把手”负总责不动摇,坚持“一票否决”不动摇。

  省卫生、计生机构合并 不等于削弱计生工作

  罗保铭说,省委六届五次全会通过关于贯彻落实党的十八届三中全会精神推动海南全面深化改革的实施意见,决定撤销省卫生厅、省人口计生委,组建省卫生和计划生育委员会。同时,根据中央精神和我省实际情况,目前市县卫生、计生部门不作合并。“机构合并并不等于削弱计生工作。”罗保铭强调,计生工作的力度一刻也不能放松,各级党委政府计划生育的职能一刻也不能减少,计生干部的责任心、事业心一刻也不能弱化。

  “提高人口素质,不是单纯的生育问题,更是一个人口综合治理问题,这是一个长期艰巨的过程,涉及教育、文化、医疗等方方面面基本公共服务的提高和完善。”罗保铭强调,教育是一个民族、一个地区发展振兴的基石,各级党委政府必须持之以恒把教育作为优先发展的战略任务,发挥好教育对人的后天培养、提升作用。

  今年上半年 海南力争实施“单独两孩”政策

  罗保铭指出,要充分发挥人口计生工作贴近群众的特点,结合第二批群众路线教育实践活动,用过硬的作风抓好计生工作。要认真开展国家免费孕前优生健康检查,尤其要把地中海贫血筛查做实做细,有效阻断缺陷儿的出生;推进初婚初育生育服务证与结婚证同时发放措施等。此外,在今年上半年,海南力争实施“单独两孩”政策。 

  副省长王路在会上作2013年度人口和计生工作报告及2014年工作部署。18个市县(不含三沙市)和洋浦管委会的主要领导与省委、省政府签订了2014年度人口和计划生育工作目标管理责任书。

  省领导陈辞、康耀红、李国梁、林方略参加会议。

  相关新闻:

  海南2014年计划生育目标:人口出生率控制在15.2‰以内

  南海网海口2月11日消息(南海网记者 刘麦)2014年2月11日下午,海南省委、省政府在海口召开2014年度全省人口和计划生育工作会议。记者获悉,我省在2014年的计生工作目标是人口出生率控制在15.2‰以内,人口自然增长率控制在9.4‰以内。

  海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭,省委副书记、省长蒋定之等省领导出席会议。会议由省委副书记、省长蒋定之主持。副省长王路在会上作2013年度人口和计划生育工作工作报告及2014年度工作部署。会上,18个市县(不含三沙市)和洋浦管委会的主要领导与省委、省政府签订《海南省2014年度人口和计划生育工作目标管理责任书》。

  2013年度,我省人口计生工作以稳定低生育水平为重点,狠抓出生人口性别比偏高问题的综合治理,大力推进流动人口计划生育服务管理创新。全面开展了免费孕前优生健康检查和地中海贫血筛查诊断,全省共为56800对农村夫妇进行了免费孕前优生检查和地贫基因筛诊服务,对261对已经怀孕的可能出生重症地贫患儿夫妇进行了产前诊断,成功阻断了12例重型地贫胎儿的出生。

  我省各市县去年均加大了对计生工作的财政保障力度。海口、三亚在民生项目财政投入需求多、压力大的情况下,投入计生工作的资金分别超过1亿元和3000万元。加大力度打击“两非”,我省出生人口性别比偏高问题综合治理工作取得很大进展。全面推行流动人口一胎生育服务证承诺制,有效解决了流动人口办证难问题。继续推进流动人口计划生育基本公共服务均等化,为流动人口免费提供计划生育优质服务。深入开展流动人口动态监测工作,为引导人口有序流动提供科学依据。积极拓展应用流动人口综合信息管理系统和移动信息采集平台。

  2014年全省工作目标为:人口出生率控制在15.2‰以内,人口自然增长率控制在9.4‰以内。今年,我省将紧紧抓住改革创新和调整完善生育政策的有利契机,围绕“保稳定、调结构、提素质、惠民生、促均衡”五大目标,重点做好以下六项工作:一是继续稳定适度低生育水平;二是综合治理出生人口性别比偏高问题,进一步深化打击“两非”专项行动,始终保持打击“两非”的高压态势,降低偏高的出生人口性别比;三是不断提高流动人口计划生育服务管理水平,加快推进流动人口计划生育公共服务均等化,切实维护流动人口计划生育合法权益。实施流动人口动态监测,创新流动人口服务管理途径,推动全省流动人口计划生育服务管理上水平;四是继续实施免费孕前优生健康检查和地中海贫血基因筛诊;五是以为民便民利民入手做好计生工作,严格落实便民办证“六项措施”,改革一胎生育服务证发放办法,做好结婚证与初婚生育证一起发放,切实方便群众办证。落实并用好计划生育奖励扶助、特别扶助、“少生快富”三项制度,加大对计划生育特殊困难家庭的关怀关爱力度,确保计划生育家庭得到更多实惠;六是全面推进人口计生信息化建设。(南海网记者 李晓梅)

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com