此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
海口公立医院将推新诊疗模式:先看病后付费
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2014-02-12 09:58:36  来源:海南文明网 作者:

  2月10召开的“两会”上,海口代表团透露:今年底海口市属公立医院全部实行先看病后付费的诊疗模式引起百姓的关注。2月11日,南国都市报记者进一步深挖了解到:先看病后付费的诊疗模式在目前试点的基础上,届时不仅试点医院范围扩大,试点科室也将进行全覆盖。

  “先看病后付费”市民点赞新医改

  年底将覆盖海口市属公立医院各科室

  现状:

  “先看病后付费”范围又扩大

  2013年10月30日,海口市宣布正式启动“先看病后付费”服务模式试点。“先看病后付费”是国家计生委倡导推行的一项新的诊疗服务模式,是践行党的群众路线的具体体现,也是改善医院服务质量、促进医患关系更加和谐的一项具体措施。

  第一批开展“先看病后付费”诊疗服务模式改革试点的医院及科室是:海口市妇幼保健院产科,海口市第三人民医院肾病科和儿科,海口市第四人民医院妇产科、神经内科、心血管内科、呼吸消化科、老年病科。条件成熟后,将分批逐步扩大试点,最终在所有医院推行这项制度。

  进入2014年,海口市再次扩大“先看病后付费”试点范围。第二批试点新增了海口市人民医院、海口市中医院2家医院,首批试点医院也扩大了覆盖科室。

  第二批试点范围的医院和科室有:海口市第四人民医院所有住院病房;海口市第三人民医院新增消化内分泌科、五官科、妇产科住院病房;海口市妇幼保健新增妇科、小儿外科住院病房;海口市中医医院金盘总院内一科、针灸科住院病房,文明中分院推拿科、内三科住院病房;海口市人民医院急诊科、乳腺甲状腺科住院病房。

  2月11日下午,记者采访了海口市人民医院医务处有关负责人。该负责人表示,通过该院急诊科收治的住院病人,将可以适用“先看病后付费”服务模式。而通过急诊科有不同的病人分流到各科室,这也意味着该院已经全院实行先看病后付费。

  欣慰:

  目前无“逃费”案例

  而让人欣慰的是,目前暂无恶意拖欠住院费用案例。12日下午,记者联系上海口市医改办工作人员,该工作人员表示,目前还没收到各大试点医院遭到拖欠住院费用案例。据了解,“先看病后付费”试点满月,第一批三家试点医院累计享受此模式病人324人,占新住院病人数21.23%。

  第二批试点的海口市人民医院开展该工作以来,享受此模式的病人有72人。

  海口市妇幼保健院办公室高主任表示,该院只有20%的病人采用该模式入院。因为最后还是需要缴费,所以没有紧急情况的病人一般还是愿意走正常途径。

  未来:

  惠民诊疗模式将“全线”铺开

  省人大代表、省委常委、海口市委书记陈辞在今年的两会上透露,海口今年底市属公立医院全部实施先看病后付费的诊疗服务模式。

  记者12日下午从海口市医改办了解到,不仅实施的医院扩大,科室也将从目前试点的部分科室扩大到医院的各科室。

  叫好:

  市民“点赞”新医改

  海口市美兰区三江镇的黄奶奶是海口这场医改中第一个“吃螃蟹”的人。生于上世纪30年代的她有心血管疾病。去年10月30日上午,她到海口市第四人民医院内科看病,在医护人员的介绍下,她选择了“先看病后付费”的模式。医疗保险齐全的黄奶奶十分支持该模式,认为能够节省大量的治疗时间和医疗费用。

  陪妻子到海口市妇幼保健院的李先生告诉记者,这项政策非常好,特别是在紧急情况下,那就是救人一命。“希望全省都能推广。”李先生说。

  如何先看病后付费?

  据了解,“先看病后付费”诊疗模式,即是将原来患者先垫付医疗费,看完后走医保报销程序,转变为由医院先垫付医疗费,病人看完病只需交纳自己应负担部分,其余的费用由医院与医保部门直接结算的诊疗付费方式。

  按照海口市政府常务会议审议并通过的《在医疗机构推行先看病后付费诊疗服务模式改革试点实施方案》,实行“先看病后付费”诊疗服务模式后,住院的患者只要凭本人有效身份证(或户口本)、医保证原件,并与医院签订《住院治疗费用结算协议书》即可住院治疗,无需交纳任何住院押金。患者住院期间,医院将严格执行住院费用“一日清单”制度,把每一天所产生的医药费用明明白白告诉患者。患者出院时,只须向医院一次性结清个人应承担的费用即可办理出院手续。对部分确因家庭经济困难,出院结算时难以一次性结清费用的患者,可到所在村(居)委会开具证明,并经镇(街)民政部门认可后,与医院签订《住院治疗费用延期(或分期)还款协议书》,也可以办理出院手续。

  恶意逃费将列入黑名单

  延期还款原则上为2年期限,但特殊情况下可与医院协商,进一步延长还款期;而分期还款可以在两年内采取分月还款;并且协议还款期限内,医院不收取任何利息或手续费。

  对于住院治疗后恶意逃费或拖欠费用不还的患者,将列入诚信“黑名单”,今后在海口全市任何定点医疗机构就诊将不再享受“先看病后付费”的优惠政策,同时通过法律等途径依法予以追缴。

  5类情况不享受该措施

  据了解,5类情况仍执行先交住院押金的模式:1.因交通事故受伤致病者;2.因打架斗殴受伤致病者;3.未参加城镇职工基本医疗保险、居民医疗保险或新型农村合作医疗者;4.非本市户口人员;5.非改革试点科室的病人。

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com