此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
海南省公安消防部门 发布长假消防安全提示
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2014-09-29 15:27:40  来源:海南文明网 作者:

  安全

  省公安消防部门昨发布长假消防安全提示

  为您支招安全出游

  黄金周将至,出游时哪些地方容易发生意外事故?发生意外事故该怎么办?昨日,省公安消防总队发布了长假消防安全提示。

  自驾游

  莫让爱车变“火车”

  自驾车出游时,预防爱车发生自燃是安全防范的“重中之重”。消防部门提醒,车辆安全防范要做到:按要求配备灭火器等灭火装备;出游前进行安全检查,发现部件磨损、线路老化或漏油、漏电要及时维修;车辆停放到位后,应及时熄火关闭总电源,长途行车时要适当停车休息;雨天停车后要检查车辆内部是否有漏水或潮湿现象,并及时擦拭。

  露营

  离开后不留“火种”

  游客到景区亲近大自然时,要严格遵守景区的消防安全管理规定,尽量避免将火柴、汽油等易燃易爆物带入山林,不可在森林里吸烟、点火。游客可到景区指定区域内野炊,离开时应该灭尽余火、清理杂物,不留“火种”。

  吃住玩

  关注“逃生路线图”

  消防部门提醒,入住宾馆或到商场、KTV、酒楼等人员聚集的公共场所,应先查看逃生路线图,并熟悉距离自己最近的逃生通道,一旦发生意外,可以迅速逃生。在公众聚集场所发现火情后,要根据疏散指示标志就近疏散,要保持镇静,听从工作人员指挥,千万不要惊慌失措乱叫乱窜,切忌互相拥挤、乱跑乱窜,堵塞疏散通道,影响疏散速度。

  宅在家

  要勤查火灾隐患

  在家过节的,需加强对家中电线线路和家用电器的检查。查液化气、天然气等阀门是否关闭;查室内各种电源插头是否拔掉,总闸门是否关闭,以防意外发生。一旦家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,千万不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

  郊游

  需谨防两大“毒物”

  “十一”期间,许多人会选择去户外郊游旅行。然而,10月份野外蜂虫和蛇活动依旧频繁。户外郊游时最好不要抹香水、发胶等芳香化妆品,甜食和含糖饮料也要密封,以免招惹蜂虫。在荒草树丛中行走时,要用绳子把裤腿和上衣袖口扎住,以防虫蛇咬伤,或被树枝划破皮肤。可拿一根细棍,边走边拍打前面的草丛,避免踩到毒蛇。

  物价

  三亚物价局重点督查海鲜价格等

  遭遇价格违法游客可投诉

  记者 张瑜

  本报讯记者昨日从三亚物价局获悉,目前该局每天安排2个巡查组,对全市208家海鲜排档的标价情况进行检(巡)查,随机抽查2-3家海鲜排档消费单据,并成立两个督查组,重点对该市旅游饭店国庆期间客房价格公示措施落实情况、景区(点)执行价格政策情况、旅游购物点及水果店(摊位)明码标价情况、海鲜排档执行平均差价率情况、潜水等海上特种旅游项目价格执行情况进行督查。

  物价部门提醒市民和游客,如果黄金周期间遭遇价格违法行为,可随时拨打88273400或12358向三亚物价局投诉。

  机票

  黄金周期间

  进岛机票价格“先高后低”

  记者 徐一凡

  本报讯随着国庆黄金周的临近,三亚旅游逐渐步入旺季。记者在网上搜索发现,29日起,各地进入三亚的机票价格一路上涨,10月1日达到高峰。例如,从北京到三亚,当天各航空公司票价都在9折左右;上海至三亚机票价格7折左右;广州至三亚机票最低800元,并未打折。10月4日后,进岛机票价格开始下滑。例如,10月4日北京至三亚票价为758元。

  相比的情况,出岛机票价格则呈现“先低后高”的趋势。10月3日前,各航空公司都推出出岛旅客优惠机票,部分城市价格低至1折左右。10月4日后,出岛机票价格开始上涨,10月6日达到峰值(9折左右)。

  骑行

  寻找最美乡村美景活动闭幕

  摆“中国”二字骑友迎国庆

  记者 刘江浩

  本报讯昨日中午,经过约3个小时的骑行,市民游客骑游寻找最美乡村美景的活动在海口市琼山区红旗镇泮边村落下帷幕。

  来自省内外近200名骑友从琼山区泮边村出发,骑行35公里、经过9个村庄,寻找最美乡村景色。启动仪式上,琼山区还举行了《三色三美,魅力琼山》一书发布及琼山电视宣传片开拍仪式,通过骑游活动打造、推广海口最美乡村骑行休闲线路,宣传推介文明生态村。

  活动结束后,骑友在泮边村用自行车摆出“中国”二字,迎接国庆节。

  出行

  省际客运明后将迎小高峰

  记者 张瑜

  本报讯记者昨日从海口汽车西站、汽车东站获悉,预计客运站将于明后两天迎来客流小高峰。

  海口汽车西站相关负责人介绍,近两日购买预售票的人数有所增加,但目前客流量较为平稳,没有增加省际班车。从预售情况看,出岛客流多集中在湖南、江西、广东等线路,预计明后两天省际客运将迎来小高峰。另外,省内客运客流量目前没有增加,预计客流高峰将出现在30日下午。

  海口东站相关负责人介绍,预计省内班车客流量不会出现大的波动。

  车站方面提醒旅客,省际车票可提前7天买票。为做好黄金周客运工作、方便旅客,省内车票也提前7天开始发售,建议旅客提前到窗口买票或网上购票。

  客房

  三亚客房预订率达40.86%

  与去年同比提高6.33个百分点

  记者 张瑜

  本报讯“目前预订率已达到80%,未来几天还可能增长。”三亚某酒店执行总经理陈燕冬说。记者昨日从三亚市旅游委获悉,黄金周酒店客房预订率为40.86%,与去年同比提高6.33个百分点,其中10月3日预订率最高达52.58%。国庆假期后三天,三亚酒店客房更显充裕,且价格实惠。

  据了解,中国旅游研究院日前发布2014年国庆黄金周旅游市场趋势预测,三亚位列国内出游热点城市。三亚假日办抽样调研数据显示,在全市旅游饭店客房总量同比增长3.32%的情况下,截至26日,三亚市旅游饭店黄金周客房预订率已达40.86%,与去年同比提高6.33个百分点,呈现逐日递增的良好态势。其中,国庆前4天的预订率已超过或接近50%。受假日返程高峰的影响,国庆假期后3天,三亚酒店客房充裕且价格实惠。

  旅游

  三亚今年旅游项目更丰富

  记者 张瑜

  本报讯今年国庆假期恰逢《旅游法》正式实施一周年,三亚旅游也在市场变化中迎来新气象。随着自由行的快速增长,今年“十一”假期三亚旅游度假的主力军,预计将以具备一定经济收入的白领为主,家庭游、情侣游、省内游、海岛游将成为市场主流。

  今年国庆黄金周,三亚的旅游项目更加丰富:海棠湾免税购物中心的开业运行,使得“游+购”成为一种旅游新时尚;水上飞机、直升机等低空旅游与游艇、景区等合作,“机+景”、“机+艇”的“海天生活”更具个性化;南山文化长寿节、大小洞天登山和福朋喜来登酒店第二届德国啤酒节等活动,丰富假日度假生活;旅行社开发骑行、露营、真人CS、“南山礼佛+天涯探海”等10条拼车路线,“深玩三亚”让度假更精彩,美高梅、亚龙湾维景度假酒店推出的火把舞秀、花式鸡尾酒表演、异域风味主题自助等精彩纷呈的度假套餐,不断满足四海宾朋的多样需求。另外,今年国庆期间,“天猫三亚旅游官方旗舰店”推出秒杀活动,全国游客都可提前订购三亚旅游项目门票或客房。

  整治

  海口节前集中整治“黑车”

  记者 张瑜

  本报讯昨日上午,海口市交通港航局发出部署通知,国庆节前集中力量整治“黑车”非法营运等行为。要求执法支队组织力量严厉打击“黑车”扰乱旅游市场秩序的行为,坚决打击非法营运、甩客、宰客以及超载等违法行为。假日期间,根据客流变化及时增开船班,确保运力充足、调配合理。在景区加开临时旅游专线,加密公交班次,方便市民游客出行。另外,即日起启动为期3个月的海口公交文明创建评比活动,进一步提高和规范海口公交服务水平。

  海口市交通港航局表示,欢迎广大市民监督,若发现有公交车司机存在违规行为,可拨打66665666举报。

主题活动
  • 7.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com