此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
粤闽琼红十字水上救援演练 南海救助飞行大队参演
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2015-09-15 08:23:47  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  

  红十字水上联合演练主席台(南海网特派记者 刘培远/摄)

 

  海南代表队参加水上联合救生演练(南海网特派记者 刘培远/摄)  

 

  参演队员整装待发(南海网特派记者 刘培远/摄)

 

  抛绳袋救援演练(南海网特派记者 刘培远/摄)

救生板救援演练(南海网特派记者 刘培远/摄)

救援演练现场(南海网特派记者 刘培远/摄)

联合演练现场(南海网特派记者 刘培远/摄)

  “紧急水上险情,16时05分超强台风突然改变行径,正面袭击珠江口。珠海海域一艘载有15名船员的渔船与20人游艇相撞,渔船船舱进水,多名船员被卷入海中,情况危急,请求红十字应急救援队救援!”9月10日下午,首届粤闽琼红十字水上应急救援演练在珠海市海滨泳场海域举行。广东省副省长温国辉、中国红十字会副会长王海京、广东省政府应急办、珠海市政府、粤闽琼三省红十字会等领导,及三省救援志愿者近200人参加。

 

  与以往水上应急救援演练不同的是,今年粤闽琼红十字水上应急救援演练新增潜水深救及南海第一救助飞行大队参演科目,这在全国尚属首例。

 

  当天的交流演练活动分为红十字水上救援主题交流、广东省青少年水上安全教育“十百千万”行动启动仪式、粤闽琼三省红十字水上救援联合演练三大部分进行。

 

  当天下午15时许,水上演练救援全面开演,首先进行单项技能演示,粤闽琼三省红十字水上救援队进行了抛绳带救援、救生板救援、重装潜水打捞等六个水救援科目展示,受到与会人员一致好评。

 

  16时05分,珠海市红十字会接到紧急救援指令,珠海海域一艘载有15名船员的渔船与20人游艇相撞,渔船船舱进水,多名船员被卷入海中,情况危急,请求红十字应急救援队救援!

 

  16时25分,广东队遥控无人机携带便式救生器材飞往事故地点,同时把救生器材投向溺者,落水渔民获救。随后,水上救援总队出动两艘橡皮动力艇各载三名队员前往遇险水域搜寻落水者。其中一艘动力艇(福建队)在沉船附近海域救起1名头部伤者和1名体力不支清醒者,并在动力艇上为伤者进行紧急止血、包扎,为伤者保暖。

 

  16时32分,南海第一救助飞行大队接到救援指令,在事故地点一公里外海域有1名腿部受伤船员急需救援。16时40分后,一架南海第一救助飞行大队直升机赶到现场进行仔细搜索。救援直升机时而悬停,时而采取扇形、三角形、扩展式进行海上搜索。17时02分许,救助直升机在船难海域一公里以外地点发现一名利用救生器材漂浮在海面上的船员。随即机上救生人员出舱,绞车手通过操纵绞车钢索送达水面。直升机专业救生员运用救援套实施救援。救生员先用救援套套住被救者,在备份救生员的协助下,成功将救者和被救者一同收回机舱。随后,救援直升将降落珠海九洲机场,地面珠海急救中心已在九洲机场等候多时了。伤员被紧急抢救处理。

 

  经救上来船员告知,其中有2名船员被大浪冲到海湾附近,其中本人水性较差,并未穿戴救生器具,可能已经溺亡沉入水底。16时50分,广东、海南救援队队员立即装载潜水用具前往指定区域进行搜索救援。17时02分,潜水队员将遇难船员打捞带回。17时16分许,现场指挥长吴伟达向总指挥梁健、黄毅、周瑾报告:珠海海域撞船事故救援工作圆满结束,游艇上20人,渔船上15人,其中33人安全获救,溺亡2人成功打捞带回。指挥台下响起雷鸣般的掌声。

 

  据中国红十字会副会长王海京表示,这是一次比较圆满成功的一次综合演练,全面检验了参演队员实际救援能力,也加强了三省红十字会之间通力合作能力。演练活动圆满结束。

  随后,广东省红十字会与福建省红十字会进行交旗仪式,明年粤闽琼红十字水上应急救援演练将在福建举行。

  

 

  

 

 

    

  

 

    

  

  

 

  

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 7.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com