此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
海口老城区盐灶等将"脱胎换骨" 居民盼新楼房
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2015-09-15 08:55:09  来源:海南文明网 作者:刘思麟

 

   海口博义盐灶片区的老民房(南海网记者 陈望/摄)

  海口博义盐灶片区的街道(南海网记者 陈望/摄) 

  “政府关心咱老百姓的衣食起居,住了几十年的老屋马上就要变成宽敞明亮的楼房了”。9月14日,居住在海口市盐灶村的张先生既开心,又有点舍不得。开心的是博义、盐灶、八灶片区棚改工作开始执行了,但又对多年的老房依依不舍。

  海口博义盐灶片区的民房(南海网记者 陈望/摄)

  海口60亿元改造博义盐灶八灶片区

  尽管海口今日阴雨绵绵,但住在盐灶村的张先生丝毫不觉得冷,他每天都会和几个老街坊站在楼门口,谈论着开始的博义、盐灶、八灶片区棚改工作,欣喜之情溢于言表。张先生的期盼,代表了博义、盐灶、八灶片区棚改项目范围内5000余户、18000多人的共同心声,老区要“脱胎换骨”,居民感受到了“幸福来敲门”的喜悦。

 

  棚改惠万家,宜居安天下。棚户区(城中村)改造关系着千家万户安居乐业,以及社会发展长治久安,是海口市委、市政府一直以来的工作重点之一。而启动的博义、盐灶、八灶片区棚改项目,不仅是海南省重点工程,也是海口市重点棚改项目中任务最重、最复杂的。据了解,该项目规划面积约636亩,涉及5000余户、18000多人,该片区绝大多数都是老旧小区和民房,面积狭小人口众多,交通拥挤隐患不断。

 

  据了解,博义盐灶片区棚户区(城中村)改造项目自今年5月20日正式启动以来,龙华区上下全力以赴迎难而上,扎扎实实推进片区棚改工作。截至2015年9月6日,已签订协议733份。同时,为了更大程度让利于民,从本月10日起,龙华区还对《海口市龙华区博义盐灶片区棚户区(城中村)改造项目征收补偿安置方案》及《海口市龙华区博义盐灶片区棚户区(城中村)改造项目签订征收补偿协议书补充奖励办法》中的部分奖励进行大幅调整并正式执行。

 

  记者获悉,博义、盐灶、八灶片区棚改项目共分为2期进行,其中1期为博义、盐灶片区改造;2期为八灶片区改造。整个片区改造投资总额达60亿元,包括征收补偿、安置房建设、商业开发、公共服务设施配套等。改造完成后,博义、盐灶、八灶片区将被打造成“海口市核心商务圈中,融合滨海城市风貌、休闲商业、高尚居住于一体,公共服务配套设施完善的精品社区”。下一步,龙华区将力争在2个月内完成博义盐灶片区征收总任务量的80%,同时向八灶片区开始发布征求意见。

 海口将对博义盐灶片区棚户区(城中村)进行改造(南海网记者 陈望/摄)

 

  改造区居民期盼新楼房

  9月13日,当天的“揭幕战”共拆除盐灶片区的5栋私人房屋,拆迁面积共3000多平方米。9月14日下午,记者回访现场看到,被拆迁的房屋已成为一片废墟,现场还停着一辆工程车。该拆迁的房屋四周都是一些老旧小区和民房。

 

  “虽然拆迁改造是好事,但长期居住在老房有一定的感情。”附近的居民符大妈说,她现在住的是祖屋,有近百年的历史,而且房屋外还有一个小庭院,她们可以在庭子内种些花草,生活十分惬意。由于老城区要改造,她们家这一块都要拆迁,虽然舍不得旧房子,但对新房还是很期盼的。

 

  家住盐灶路上的王先生告诉记者,自己有一间铺面,还有一套两层楼的住宅,对于这一次的旧城改造,可以说是等了很久。“这一次政府在安置方式上有了创新,这让我感觉到十分欣慰,因此我会选择实物安置结合货币安置。因为未来这片区域的发展前景大家都是可以看得到的”。(南海网记者 陈望)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 7.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com