此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
为警方果断处置点赞 人人都应心怀秩序敬畏
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-01-13 15:16:02  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  》》相关新闻:男子在三亚第三市场门口闹事并阻塞交通 被行拘7日

  》》南海网独家评论1

  多一些道德自觉和秩序敬畏

  1月11日,三亚警方依法处置一起扰乱公共场所秩序案件,当事人王某川被处以行政拘留7日。据悉,1月11日15时30分许,三亚市公安局天涯分局友谊派出所接到报警称,有人在辖区解放路第三集贸市场门口闹事并阻塞交通。接报后,值班民警立即出警,同时通知附近的巡防队员赶赴现场先期处置。

  从报道披露的细节可以看出,这是一起完全可以也应该避免的治安事件,当事人王某川携带家人到第三集贸市场购物,将车停放在市场大门口,自己进入市场购物,乱停车辆阻塞市场通道长达半个小时,对过往行人通行造成极大不便,不但拒不服从市场管理员劝导并表达歉意,反而恶语相加、百般阻挠,引起周围群众的围观和不满,最终被依法处以治安拘留7日的行政处罚,纯属咎由自取。

  三亚是建设、发展中的国际旅游大都市,来自国内外的游客日益增多,特别是每到冬季更有不少北方“候鸟”来三亚避寒,这无疑给三亚各个方面的服务提出了更多、更高要求,三亚当然有责任力所能及地提供满意服务。但无论是当地市民还是外来游客,理当恪守道德和法律的底线,与管理者积极配合、良性互动,这既是维护文明秩序的必要作为,更是满意出行、快乐出行的必备素养。

  然而,一段时期以来,类似的不文明、不守法现象时有发生,既加大了城市管理者的难度,也给其他人造成不便和困扰,自己也不可避免要付出惨痛代价,实在是得不偿失。遵守社会秩序人人有责,法规面前没有人可以任性而为。我们生在三亚、以三亚为荣,就该从自己做起,维护三亚良好秩序和形象;我们慕名而来、领略三亚风光,同样该以主人公的姿态,守护好三亚的法治、文明秩序。

  多一些道德自觉和秩序敬畏,相互包容,和睦共处,三亚才会更美丽,三亚的生活、旅居体验也才会更美好。(高谭)

  》》南海网独家评论2

  维护公共秩序要靠法治更要靠自觉

  原本只需要当事人道歉并接受交警处分就可以解决的事情,如今却上演到阻碍交通,影响公共场所秩序的地步,我们不得不为当事人的公共秩序意识和文明素养感到汗颜,如此不懂得自重、尊重公共秩序和法律法规,的确需要法律给予其一个严厉的教训,让其充分反省自身过错。对此,我们要为三亚警方依法的果断处置点赞,这充分彰显了法治的力量。

  我们有理由相信,透过这一事件,会有更多人警醒到,破坏公共秩序谁都逃不脱法律的严惩。然而,遵守社会公共秩序不能完全靠公安机关的惩治,更应该靠我们每个人的自觉意识和行为。因为,遵守社会公共秩序人人有责,尤其是进入旅游旺季的三亚,人流越来越多,社会公共秩序更需要维护,只有这样,才能保护好我们的旅游形象,让每一个游客到此感到不虚此行。

  事实上,不论是游客,还是三亚市民,只要生活在三亚,都应该维护好三亚的公共秩序,促进社会的和谐,人与人之间多些包容,少一点针尖对麦芒。毕竟,社会公共秩序的破坏,最后也会作用到我们每个人身上。这是因为,社会公共秩序一旦被破坏,并由此形成人们的行为习惯,那么,我们的生活环境将失去原有的和谐、安定,从而变得更加混乱无序。

  试想,谁会愿意身边的环境充斥着暴力、不和谐,自己的生活受到影响或改变?就此而言,我们期待,执法机关能够藉此加强对破坏社会公共秩序的打击力度,让法治的力量更加彰显。同时,强化宣传和引导,尤其是对正能量的传递,营造更加和谐的氛围,从而凝聚起共同维护公共秩序的共识,每个人都能从自己做起,尽到应尽的社会责任,维护好共同生活的环境。(肖时平)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com