此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
三亚蓝丝带海洋保护协会:呵护蔚蓝 甘之如饴
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-03-07 08:18:54  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  3月的三亚,烈日当空,阳光荡漾在海面上,铺盖在沙滩上,明媚得让人睁不开眼。有这么一抹“深蓝”却悄悄流进人们眼帘。十余位身着白领深蓝上衣的青年男女在海滩上缓慢前行,他们的衣服上印着“蓝丝带海洋保护协会”字样,串成一线,似一条蓝色丝带,又似一泓碧蓝海水。

  低着头、眯眼细看、弯腰、从细沙中捡起烟头扔进袋子,三亚蓝丝带海洋保护协会的志愿者们正在进行海滩清洁活动。他们把这叫作“净滩”。而净滩又不只是清洁海滩,协会还和当地潜水机构合作进行海面、海底清洁,将海洋清洁范围扩展更广。

  身上的蓝丝带海洋保护协会会服,协会副秘书长蒲冰梅一穿就是8年。从志愿者到协会专职员工,从校园到社会,从大学生到母亲,身份变了,环境变了,角色变了,“唯一不变的,是想要保护海洋,呵护蔚蓝的初心。”蒲冰梅说。

  为了这份初心,她回绝了两家大型旅行社抛来的橄榄枝,减少了陪伴家人的时间,义无反顾地再一次穿上深蓝色会服,主动参加完海滩清洁、海洋保护科普、海岸线徒步调查等活动。她还挤出时间阅读海洋专业书籍,以更好地组织策划协会的相关活动和海洋保护项目。

  2007年6月1日,蓝丝带海洋保护协会在三亚成立。经过8年的发展,协会现有团体会员44家,个人会员3个,捐赠单位15家。天津、浙江、广东、海南等沿海省市的多所高校和单位响应协会的号召,目前全国蓝丝带高校社团已经达到27家,社会志愿者组织4家,志愿者3万余人。

  蒲冰梅只是三亚蓝丝带海洋保护协会几万名志愿者中的一名,每位志愿者都在用自己的行动,尽其所能去保护海洋,呵护蔚蓝:三亚学院志愿者路婷为了更好地向人们宣传红树林相关知识,去年她去了60余次三亚铁炉港红树林保护区;每次协会或者各高校志愿者服务团组织开展活动,报名人数总是远超计划人数……

  8年来,三亚蓝丝带海洋保护协会共组织了1000余次的主题及常规活动,实施了近10个海洋保护项目。 协会还将蓝丝带精神从三亚带到全国,带向世界:协会工作人员和志愿者参加了国内外多个交流培训项目,在自身学习先进环保理念和经验的同时,也让全世界看到来自中国民间海洋保护的力量。

  “保护海洋就是保护我们自己。通过协会这几年组织开展的海滩清洁、海洋保护宣传等活动,人们对于海洋保护有了更进一步的了解,海洋保护意识增强,这是我们觉得最有成就的事情之一。”蒲冰梅说。 (海南日报报记者 陈雪怡)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com