此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
全国“最美志愿者”林宁:付出爱心 收获幸福
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-03-07 09:35:41  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  他是孤寡老人的“好儿子”,他是特困家庭孩子、孤儿的“好叔叔”,他还是危急病人的“好兄弟”……他就是林宁,琼海市义务工作者联合会(以下简称琼海义工联)负责人,2016年2月被推选为全国“最美志愿者”。

  林宁能准确记起帮助对象的信息,却记不清自己在公益活动上投入了多少资金;他将琼海义工联从3名会员发展到241名;他5年内救助慰问500余人次,下村进行慰问活动时从被质疑到受欢迎,将爱心接力棒传向社会。

  做可持续的公益

  2011年初,林宁带领志愿者朋友来到琼海嘉积镇万石村慰问孤寡老人,被老人脸上绽开的笑容所感动:“老人们高兴,我们也感到高兴。”2011年11月,林宁与两位朋友一同成立了琼海义工联,主要服务孤寡老人与特困儿童这两端人群。

  做一件善事容易,但坚持做一辈子呢?林宁的回答是“很难。”在2013年,他曾因家庭经济困难而中止过半年公益活动,当了一回“逃兵”。

  “一个月里多次组织慰问活动,到月底才发现花了快两万元。”作为家里的顶梁柱,林宁开始质疑自己的做法是否正确,并开始把重心向工作上转移。2013年下半年的时间里,林宁考虑了很多:如何寻找工作与公益之间的平衡点?是否应该改进自掏腰包做公益的模式?怎样发动更多商家加入公益活动?

  2014年,林宁再次复出,开始运用社会资源开展扶贫帮困活动,陆续联合琼海溜俱乐部、琼海K友汇、琼海旅游群等多个民间组织发动联合募捐,帮助危急病人渡过难关,募捐金额超过30万元。“虽然很难,但只要多坚持一天,就能多帮一些人。”林宁说,在开展公益活动时,志愿者们都会带上自己的孩子,希望这份爱心能持续接力下去。

  做负责的公益

  “除了你们,没人还记得一年前的今天我儿子被确诊患了脑瘤。你们筹款帮孩子治好了病,实在不知怎么感谢你们!”今天上午,琼海市嘉积镇山辉村的村民林静握着林宁等一行人的手,一口气说了十几声感谢。就在去年的今天,林静之子因脑出血而住院,耗尽家财、走投无路的他收到了琼海义工联帮助筹集的善款5万元,渡过了难关。时隔一年,林宁再次上门确认孩子的恢复情况。林静对他说:“你们真正把我放在心上。”

  林宁的电脑上有一份表格,详细记录着救助对象的各类信息,并按时核实情况、筹款与回访。“让行善的人不被蒙蔽欺骗,让善款用在最适当的地方。”林宁说,目前琼海义工联每个月都会收到十几条求助信息,需要甄别信息真伪、调查求助者困难程度后才能开展救助慰问活动。 (海南日报记者 蔡倩)

 

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com