此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
“三月三”活动4月9日白沙启动
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-03-14 09:10:28  来源:海南文明网 作者:刘思麟

    “三月三”活动4月9日白沙启动,为期3天尽享14项特色主题活动

  3月13日上午,2016年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动新闻发布会在海口举行。记者获悉,2016年“三月三”的主会场活动将于4月9日—11日在白沙、五指山两地举行,届时将开展包括黎祖祭祀、篝火晚会、水岸长桌宴等在内的14项特色主题活动,为人们奉送民族文化盛宴。

  据悉,2016年“三月三”活动以“山水黎乡·绿韵白沙·欢乐三月三”为主题,历时3天。农历三月初三当天,将在五指山市黎峒文化园举行黎祖祭祀活动。此外,还将在白沙主会场推出13项全民参与、极富黎族苗族民族特色的主题活动。

  白沙主会场活动精彩纷呈,主要有“三月三”丰收祭典暨民俗大巡游系列狂欢、开幕式暨主题篝火晚会、民族特色商品及美食展、黎族苗族水岸长桌宴、千人帐篷露营、少数民族传统体育竞技及趣味体育等。

  据省民宗委副主任黎才旺介绍,除白沙、五指山两个主会场外,还将在海口、三亚、儋州、琼海、万宁、东方、屯昌、乐东、陵水、昌江、保亭、琼中12个市县以及中央民族大学(由在京工作、学习的海南黎族苗族同胞自发组织)设立分会场。“三月三”期间,各分会场也将开展各式各样的庆祝活动。

  值得一提的是,“民族通”项目也将在节庆期间正式开通。据悉,“民族通”是包括手机客户端、大型数据库以及一款配合手机民族通应用的微信公众号。市民可以通过“民族通”实时了解“三月三”相关活动信息,并参与抽奖、微信抢红包等活动。

  白沙黎族自治县县长胡翔表示,本届“三月三”既传承传统,突出海南民族特色,又有不少创新,凸显白沙地方文化。如除水岸长桌宴、原生态民歌比赛及表演、黎锦苗绣技艺等一系列黎族苗族特色活动外,还有房车露营、场地越野拉力赛、“白沙之春”茶业博览会等具有时代特色的活动。

  据介绍,“三月三”主会场筹备工作目前已启动。白沙专门成立了活动组委会,下设安全保卫、接待服务等13个工作小组,全力保障盛会圆满举办。但需提醒的是,白沙全县可入住的酒店共74家、客房1314间,“三月三”活动期间到白沙旅游观光,应尽可能提前预定酒店,以免造成不便。(海南日报记者徐一豪 通讯员王伟)

 

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com