此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
建特色美丽乡村 编制《图集》免费提供村民
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-05-05 14:28:23  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  

乡村特色民居效果图。记者史发梅翻拍

   “琼山区只有云龙镇有专业驻点的规划师,其他6个镇都没有。”琼山区住建局副局长冯义东说,没有专业规划师的设计,乡村民居的建设较随意,建筑风格大多不美观,而且也体现不出地域性。《海口市农村宅基地建房管理办法》5月1日起正式施行,为让海口市新农村建设保留热带海岛乡村风貌,打造有特色的美丽乡村,市规划局同步编制了《海口市乡村特色民居建筑方案图集》(以下简称《图集》),免费为广大村民建房提供指导和帮助。

  “《图集》将免费下放到各区、各镇和各村。”市规划局相关负责人说,村委会收到村民报建材料时,将向村民免费提供《图集》,由此引导和管控乡村新建住房,“有需要的村民、市民,可就近去村委会、镇、区规划所免费领取。”

  该负责人说,《图集》的编制是通过市规划局实地踏勘、对村民进行问卷调查后,统计分析采集数据,并充分考虑我市乡村地区地理气候、风俗文化、地域特色、居住习惯及生产生活需要,综合提炼出本地传统建筑中的元素而得来的。

  “在提供乡村建筑类型的基础上,还设计了建筑效果图。”该负责人说,《图集》设计得很贴心,从村民建房的实际出发,考虑到乡村民居建设用地的多样性,因地制宜,提供了多种地形的乡村居民建筑设计方案;对不同风格的民居类型,还进行了建筑原型分析和建筑风貌引导,并提供了单个房屋设计的平、立、剖面图和建筑效果图,为村民提供参考和帮助。

  《图集》共列出了海口四大类就地取材的乡村建筑类型。第一类琼北民居和第二类火山岩民居建筑布局相同,都是反映生活习惯的合院式布局。第三类是南洋民居建筑,这类建筑属于联排,有前店后住、下店上住两种形式,沿街布置,满足了商住合一的功能。第四类是现代民居建筑,建筑布局经过统一规划,较为齐整,建筑空间符合现代生活习惯,流线清晰,动静分区。

  “区规划所将引导我区村民建琼北民居和火山岩民居。”冯义东说,琼山区龙塘镇、旧州镇接近火山口的区域,规划所将运用《图集》引导这两个镇的住建户建火山岩民居,引导其他5个镇,即云龙镇、红旗镇、大坡镇、三门坡镇、甲子镇的住建户建琼北民居。届时,琼山区乡镇就是以琼北民居和火山岩民居为主的特色乡村。(海口网记者史发梅通讯员梁就成)

 

 

 

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com