此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
80后海南仔创作手绘海岛地图 获国际大奖
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2016-11-29 11:13:01  来源:海南文明网 作者:刘思麟

 

“岛留时光”海岛旅游地图。(创作者提供)

  第三届HIII ILLUSTRATION国际插画大赛在经过激烈的角逐后,来自海南的文化手绘地图“岛留时光”在上万件参赛作品中脱颖而出,斩获优秀作品奖,在网络上得到极大关注。这幅海岛地图,出自两个80后“海南仔”之手。

  反响

  传播海南文化

  网友为“岛留时光”点赞

 

 

 

海南设计师黄垂发

海南设计师林宇。

  红、蓝、绿、黄、棕,五种绚丽鲜亮的色彩,形状是海南岛的轮廓,手绘地图上,标注着海南18个市县地理位置,还汇集了各市县的特色元素,凸显海南的热带风情。这幅作品正是由海南两个80后小伙和他们的团队创作的“岛留时光”系列。

  斩获国际大奖后,海岛地图在网络上得到极大关注,不少本土公众号推送、转发海岛地图和它的设计团队,而海岛地图也成功“俘获”了不少粉丝。

  有网友赞赏,看他们的画风成熟,又清新,有民族特色,色彩用得也很漂亮,不由得让人感叹,“原来海南文化有这么多吸引人的地方”。

  有网友竖起了大拇指:“画得真的很棒,海南特色值得发扬光大!”“很喜欢,设计师把海南画得生动了起来。”……

  海岛地图上的海南特色元素引起了不少网友的共鸣,大家就地图上的特色元素图标,例如椰子树、黎锦图腾等讨论起来。特别是引起了在外乡的海南游子的共鸣。

  还有不少网友对设计团队勇于追求梦想,并不断努力、为海南本土文化助力的精神点赞。

  历程

  历时一年多创作

  挖掘各市县特色元素

  黎锦图腾、三月三、潭门渔港、松涛水库、槟榔谷、尖峰岭原始森林、白沙绿茶、东山羊、福山咖啡……“岛留时光”手绘地图上,海南特色美食、自然风光、人文风情、民族元素全部囊括,俨然一幅海南文化图标锦囊。地图是海南岛的地理轮廓,绚丽鲜亮的色彩凸显海南热带风情。

  11月26日,记者见到了手绘地图的作者。“起初我们就是喜欢设计、喜欢玩,就构思了一幅能够代表海南文化的海岛地图,没想能够冲击国际奖项。”林宇告诉记者,这幅海岛地图是团队共同设计的成果,但主要的想法和创意来自于他和“合伙人”黄垂发,从构思到完工,历时一年多的时间,他们走遍全省各市县实地考察、感受特色元素。

  “之前对屯昌不熟悉,为了创作我们去那儿实地考察,才发现那里有卧龙山、木色湖,还有海瑞祖居等等自然风光、人文符号,海南文化还得值得深度挖掘。”林宇说,他们将各地特色元素提炼出来后,用绘画的形式,把这些元素精炼成为独具风味的图标符号,再一个个排列到地图上去。

  一年多来,设计图稿不断修改,往往因一个元素图标,就要反复修改上十次,“既然是海南文化地图,那么一定要凸显本地特色,让人过目不忘,我们力争达到原汁原味的艺术效果。”林宇说,这一切,源于对海南本土文化、对设计的热爱。

  揭秘主创

  热爱绘画创作

  合伙成立设计工作室

  林宇和黄垂发是土生土长的“海南仔”,两人是高中同学。

  林宇的家乡在乐东黄流,黄流是海南西陲商业较为发达的小镇,民间艺术活跃,读书习画的氛围浓郁。林宇说:“那时小镇上喜欢画画的人聚集在一起,我年纪最小,经常屁颠屁颠跟着他们骑单车去写生,画花画草画大自然,很好玩。”高中毕业后,林宇以优异的成绩考取了广州美术学院。他在课余时间画些小插画,发布在微博与各大设计平台上,从一开始纯粹分享的出发点,凭借着坚持获得了认可,作品渐渐得到一些回应,有些设计公司、杂志找他约稿。他的作品获得了中国当代艺术院校大学生年度提名铜奖、广东省第四届国画大展学术奖。毕业后,林宇在广州的设计公司任职。

  而从小有绘画天赋的黄垂发,考取了海南大学平面设计专业,毕业后在海南的广告设计公司任职。多年的从业经验让黄垂发发现,海南的原创设计实力太弱,而农产品市场广大,本土品牌缺乏设计和包装,市场竞争力弱。黄垂发萌生了创业的初衷:创立一家原创设计的品牌包装工作室,为海南本土品牌助力。他的想法得到了林宇的支持,两人一拍即合。

  原创作品获认可

  为海南本土品牌助力

  工作室成立仅一年多,从两个人发展到十几个人,他们的设计作品频获业界认可。一些知名的本土品牌视觉设计,都出自于他们的团队。比如博鳌论坛海南风情美食园、椰语堂、一方直橙等。不仅如此,他们的一些原创作品还入选了《Brand创意呈现III》,与华人设计圈各大腕收录同一本年鉴,也是唯一一个入选的海南创意设计团队。林宇说,他们在搭建海南设计师的交流平台,希望有更多优秀的设计师来海南发展。

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com