此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
2017温暖开篇:总有一种精神 激励我们前行
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-01-05 10:06:46  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  专题:海岛问暖 2017聚焦海南双节送温暖活动

  总有一种精神激励我们前行

  满载而过的光阴穿越年轮,作别2016,抵达2017。海岛上的新年,温暖如春,人们沐浴着暖冬的惬意。

  元旦假期第一天,正是亲朋满座相聚言欢之时,海南省大批领导干部却放弃休假,迎着拂面的春风,走向田间地头,走到贫困群众的身边,嘘寒问暖,帮扶脱贫,琼州大地上涌动着汩汩暖流。

  这些活跃在乡间的一个个身影,放弃节日休息,挤出阖家团圆的时间,也要回到帮扶村看看;穷尽一切办法,也要给贫困户解决生产困难……他们长期奔波在扶贫一线,凭着一腔政治责任和感情良心,用“5+2”“白加黑”“马上就办”的工作作风,扎实苦干,不走捷径,帮助一个个贫困户走出贫穷的阴影,走进幸福的阳光下。

  这些活跃在乡间的一个个身影,筚路蓝缕,栉风沐雨,用汗水和智慧浇灌出梦想之花。他们清楚,全面完成18.8万人如期脱贫和巩固提升、126个贫困村出列的年度任务,多少个家庭将在笑语欢声中告别过往,在美好憧憬中走向明天。

  如果说脱贫攻坚工作是一面镜子、一块试金石,那么,我们广大的扶贫干部用实际行动交出了合格的作风考卷。他们用拼搏奋进的精气神,忘我奉献的工作状态,竖起了海南脱贫攻坚总体战的伟岸群像,彰显了可贵的海南精神。

  正是这种精神,让一个又一个奇迹出现,使梦想照进现实。博鳌机场项目不到10个月建成运行,二期扩建项目复航成为全省第三个国际空港;西环高铁项目仅用时2年3个月就通车,创造建省以来最大单体投资项目建设速度之最;“长七”“长五”文昌首飞得到圆满保障,我国新一代现代化航天发射场全面成形;海南农垦改革“八八战略”实施主体全部落定,农垦体制机制发生根本性转变,开始迈入市场化改革的快车道……

  正是这种精神,让琼岛处处生机盎然,奏响美妙的发展华章。“两个暂停”调控举措率先实施,房地产市场去库存和结构调整成效显著;服务社会投资百日大行动强力推进,全省社会投资保持强劲态势;去年城乡可支配收入预计大幅提升,再次超越GDP增长速度;作为经济“晴雨表”的民间投资继续强劲增长,位居全国前列;全域旅游示范省创建全面铺开,旅游人次和收入均实现两位数增长,美兰机场和凤凰机场客流量双双实现历史突破……

  正是这种精神,让青山绿水常在,乡愁依旧,生活更美好。城市治理理念越发先进,生态环境综合整治纵深推进。海口“双创”使城市面貌焕然一新,人心向善,成为一座有温度的城市。三亚“双修”使城市生机盎然,“颜值”飙升,变身全国生态城市治理的样板。全岛森林覆盖率超过62%,城市空气质量优良率99.6%,江湖和近岸水质保持全国第一……

  正如习总书记所说,天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。过去的365个日夜,只是长征篇章的节选,璀璨翻篇。未来,责任和使命,同样沉甸。脱贫攻坚任务依然艰巨,实体经济亟待做大做优,特色城镇化建设任重道远……

  我们的脚下,还有很多路要走,有笔直坦途,也会有羊肠阡陌,有春天的风景,也会有冬季的萧瑟。新的一年,新的征程。唯有不懈奋斗,方能不负初心,迈向平川。

  此时此刻,我们的广大扶贫干部,正行走在乡间小路上;此时此刻,一个个扶贫村落,已经在希望的田野上播下了种子,等待辛勤耕耘之后结出硕果。

  有一种精神在激励着他们,也激励着你我,新的一年,继续前行。(南国都市报编辑部)

  

  

  

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com