此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
三亚大小洞天获评省第三批"学雷锋活动示范点"
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-03-30 11:06:43  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  日前,海南省委宣传部表彰第三批8个学雷锋活动示范点和8名岗位学雷锋标兵,三亚大小洞天景区荣获第三批全省“学雷锋活动示范点”荣誉称号,成为三亚市唯一一家获此殊荣单位。

  三亚大小洞天景区支教志愿者队伍,成立6年时间,每学期有3人从三亚到帕米尔高原上的新疆塔什库尔干县。

  新疆塔什库尔干县可爱的孩子。

  为传承和弘扬雷锋精神,三亚大小洞天景区长期以来坚持以志愿服务为载体,积极创新内容、创新形式、创新手段,不断推动景区学雷锋志愿服务活动常态化、长效化、机制化。携手“蓝丝带”保护海洋环境、“大爱无疆?放飞梦想”走进新疆塔县支教等品牌志愿者活动,在撒播公益种子的同时,也让每个人精神家园得到滋养。

  播种爱!连续6年走进新疆塔县支教 

  在三亚大小洞天景区,有这样一支教志愿者队伍,成立6年时间,每学期有3人从三亚到帕米尔高原上的新疆塔什库尔干县,为那里的孩子送去知识和智慧。

  6年来,共有36名志愿者参与逐梦之旅,犹如一股风,柔柔的吹过孩子们心中平静的湖面;犹如一把钥匙,无声无息的开启孩子心灵深处的那扇心门。

  缘何牵起了这条长长的线?大小洞天发展有限公司副总经理欧阳兰介绍,2011年8月,景区董事长孙冬先生在得知新疆的塔什库尔干县因为缺少汉语老师,许多孩子都受不到到良好的教育时,便在景区发起到新疆支教的倡议,此次活动得到景区员工们的积极响应,广大青年员工踊跃报名远赴西部支教,同年8月30日,与新疆塔什库尔干县教育局正式签订校企支教合作协议。

  于是,大小洞天支教服务队正式组建,2012年8月“梦圆帕米尔支教之家”正式成立。

  “选拨推送的支教志愿者不仅在学历、身体素质上有严格要求,而且必须具有强烈的爱心和坚守奉献的精神,很多志愿者跟当地学生结下了深厚的感情。”欧阳兰告诉记者,塔什库尔干县位于位于新疆维吾尔自治区西南部,帕米尔高原东部,平均海拔四千米,多为塔吉克少数民族聚居,地广人稀、居民分散,又是高原、高寒、贫困县,教育条件相对落后。塔县师资水平、教育教学质量,汉语教师的人才紧缺导致了孩子们求学难、上学难等问题。

  据了解,大小洞天支教队以支教活动为主线,在给孩子带去知识的同时,还为他们讲述外面的世界,让他们开拓眼界,对家乡以外的地方产生向往,鼓励他们好好学习走出大山到外面看看,在精神上给予更多的鼓励,让孩子们更加健康、快乐、积极向上的成长。

  守护蓝!携手“蓝丝带”保护海洋环境 

  大小洞天景区内,崖州湾弧弦百里,碧波万顷;鳌山云深林翠,岩奇洞幽;山海之间宛如一幅古朴雄壮的长卷画图。蔚蓝的海洋对于景区来说,就像鱼和水一样,互相依存,所以“护蓝”行动一直是景区孜孜不倦的追求。

  众所周知,“龙抬头”节是三亚大小洞天景区的文化品牌,已成功举办13届。2007年,保护海洋这个元素“镶嵌”到龙抬头节中,并成为其中一项重要活动。

  事实证明,这个创意获得了巨大成功,极大地激活了龙抬头节。蓝丝带成为发源于三亚,国内甚至国际都颇有名气的NGO,龙抬头节也借此家喻户晓。在某种程度上,蓝丝带与大小洞天已经紧紧地捆绑在一起,成为一种文化符号。

  “捡垃圾,保护海洋环境,是一种时尚。我认为这能够树立起个人的社会公益感,让你变成积极健康向上的一个个体、一家企业、一座城市。”孙冬除了是三亚大小洞天景区董事长,其实他还有另外一重身份——三亚蓝丝带海洋保护协会发起人和会长。很多时候他都会和景区员工、志愿者们一起在沙滩上捡垃圾,汗如雨下,一个烟头、一只吸管、一些食物碎屑……对待环保,他是认真的。

  据了解,2005年左右三亚旅游业开始蓬勃发展,孙冬从潜水公司的潜水员处得知,三亚的珊瑚遭到破坏了。“听到这个情况我很吃惊,如果不早行动,将来吃的苦头更大。2007年成立协会的想法很朴素,就是让游客来的时候不要破坏环境,经营旅游业的企业也参与环境保护。”孙冬曾在接受媒体采访时说,此举得到政府和很多企业的支持,大家都感觉到,生态环境是大家共同的生命线。

  这么多年来,蓝丝带被称为保护海洋的“蓝色卫士”。在10年的时间里,组织1000余次主题及常规活动,实施近10个海洋保护项目,向上千万以上的公众传播海洋环保理念。如今,“蓝丝带”已成为全国颇具影响力的海洋环保公益组织。

  孙冬表示,保护海洋人人有责,蓝丝带旨在提升人们的海洋保护意识,如今“蓝丝带”已名声在外,提到“蓝丝带”人们会想到海洋保护,“蓝丝带”正在影响人们的观念和意识。(南海网记者刘丽萍)

  “护蓝”行动一直是景区孜孜不倦的追求。

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com