此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
海口“美德少年”王小虎三年来背同学上学:甘当你的腿
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-04-05 11:19:00  来源:海南文明网 作者:刘思麟

三年前开始,王小虎每天背患病的冯贻崇上学。资料图 

  “你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮;你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海……”这样一首歌曾感动了很多人,而在海口市灵山中学,每天都上演着一幕真实的“我是你的腿”的故事。

  王小虎祖籍安徽阜阳,是海口灵山中学初二(435)班班长,今年15岁的他曾获得2016年海口市“美德少年”荣誉称号以及“感动海南”2016十大年度人物奖。

  在“感动海南”2016十大年度人物颁奖典礼上有这样一段颁奖词:背上担着友谊,真情可抵千斤。你用一个人的双腿,走出两个人的上学路,让坚强的花朵,盛开在共同的花季。你将成长赋予一句承诺,让我们看到了幼小的担当和古老的道义,看到了一代人阳光般灿烂的希望。

  近日,南海网记者采访了王小虎以及灵山中学初二(435)班班主任李老师。

  王小虎获得“感动海南”2016十大年度人物奖。资料图 

  “谁有困难他都帮”  憨厚少年坚持背同学上学 

  班主任李老师告诉记者,家住海南师范大学附属中学高中部的王小虎每天清晨起床洗漱后,都会早早赶到同桌冯贻崇位于灵山中学的宿舍去,因为冯贻崇患有小儿麻痹症,无法独立行走。王小虎把他小心翼翼地从床上搀扶起来,走到洗手池边上,等冯贻崇洗漱完后,“来,上马!”王小虎蹲下,把冯贻崇背上,一步一步从宿舍走向教室……这样一背就是两年多的时间。

  “小虎从六年级起背冯贻崇上学,到今年已经是第三年了。”李老师动情地说到:“自从去年媒体报道了小虎的事迹后,残联等部门了解情况后,也为冯贻崇捐赠了轮椅,现在小虎每天早上仍然会早早去冯贻崇的宿舍,将他用轮椅推到教学楼下后,再背他上楼。”

  李老师说到:“小虎是班长,班上无论是谁有困难他都主动伸手去帮,做卫生、帮老师搬书、收作业……”李老师告诉记者,小虎不仅在生活上当起了冯贻崇的“双腿”,也会在学业上为冯贻崇提供力所能及的帮助和辅导。

  “我会一直背他,直到不需要我的那天” 

  说起两个人刚认识的时候,王小虎告诉记者,“六年级时,班上也有同学每天搀扶着贻崇上课,但是有一次,班上的同学都走了,教室里只剩下我和他两个人,他拿着拐杖,走路特别吃力,我就赶紧上去帮忙。”王小虎说,自那一次起,他便每天和同学们一起轮流帮助冯贻崇。

  在小虎口中,冯贻崇是个坚强的人,“记得有一次,冯贻崇没有让我们搀扶,他说想自己试着走走,但是非常吃力,很快他就摔倒了,可是他没有哭,自己一个人挣扎着站起来,我真的特别佩服他。”王小虎说,尽管身体残疾,但冯贻崇依旧坚持着和大家一样来上课,在学校时生活尽量自理,不去麻烦别人。小虎告诉记者,冯贻崇现在还每天坚持自己洗澡、刷牙、洗脸,在课间时才让王小虎搀扶去洗手间。

  父亲的鼓励成为少年最好的“教科书” 

  提到三年来背冯贻崇上学过程中,最困难的是什么时,小虎笑着说到:“那肯定是刮风下雨的时候了。”王小虎说,有一次,雨下得很大,校道上有积水,路很滑,他背着冯贻崇,一脚一脚走得又慢又仔细,但还是脚底一滑,他们俩全都摔到了雨水里,“当时我只能快点把贻崇扶起来,又继续背他坚持着走回去,到了第二天才发现自己在雨里摔破了膝盖,但这只是小伤,没几天就好了。”憨厚的小虎笑着回忆道。

  “有一次爸爸来接我的时候,看到我背着贻崇走在校道上,他告诉我要慢一点,别摔了。回到家以后,他表扬我,说我做得特别好,而且提议我跟贻崇约定,只要还在一所学校,就要一直帮助他。”王小虎告诉记者,正是因为爸爸的支持和鼓励,他才会有力量坚持下去。

  (南海网、南海网客户端3月27日 南海网记者 徐静涵 报道)

 

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com