此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
省博二期将开馆 "华光礁I号"沉船文物将亮相
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-05-17 11:24:13  来源:海南文明网 作者:刘思麟

 

点击查看更多视频 

  “华光礁I号”沉船的出水文物展示。南海网记者 陈望 摄

  “华光礁I号”沉船的船板脱水干燥处理。南海网记者 陈望 摄

  5月16日,记者从海南省博物馆获悉,海南省博物馆二期将于5月18日国际博物馆日正式对广大观众开放。据了解,新的展馆将以“南溟奇甸赋”为纲,依次对海南的奇特地理、独特资源、神奇文史、奇风异俗和海洋文明展开陈列,整体展现海南宝岛的历史风采及其独特文化。

  “华光礁I号”沉船的出水文物展示。南海网记者 陈望 摄

  “华光礁I号”沉船的出水文物展示。南海网记者 陈望 摄

  海南省博物馆二期工程于2012年11月动工兴建,2013年底完成主体封顶,2015年6月交付使用,2016年9月20日开始进行设计、施工,12月20日已完成一期一层3个临展厅的改造,二期展厅2017年4月30日完工,将于5月18日正式开馆。

  海南省博物馆二期展出的青铜绹纹环形器。南海网记者 陈望 摄

  海南省博物馆二期展出的文物。南海网记者 陈望 摄

  海南省博物馆二期展出的海氏族谱木刻版。南海网记者 陈望 摄

  据介绍,省博物馆二期总建筑面积超过两万平方米,展陈面积为6630平方米,分为“南溟泛舸”、“方外封疆”和“仙凡之间”三个全新展览。新馆紧密结合海南国际旅游岛的建设需要,介绍海南省的地理特征、自然资源、历史人文和民族风情,为国际旅游岛文化窗口的建设再添一抹亮色。

  “南溟泛舸——南海海洋文明陈列”位于二期一层,通过南海海域重要的沉船考古发现和丰富的出水文物,重现历史上兴旺发达的中西海上贸易盛景。特别是西沙群岛发现的“华光礁I号”沉船遗迹和遗物,是中国南宋时期海外贸易的重要史迹,是中国水下考古从近海走向远海的里程碑。

  省博物馆文物与保护修复部副主任包春磊说,华光礁一号沉船511块沉船船板的脱盐脱硫工作已结束,逐步进行填充加固。“华光礁Ⅰ号”沉船出水文物主要为陶瓷器,据初步统计有上万件,还有百余件铁器。在二期开放时,这些出水文物会和参观者见面。

  海南省博物馆二期展出苏东坡在海南生活的足迹。南海网记者 陈望 摄

  “方外封疆——海南历史陈列”位于二期二层,采用新角度、新层次、全方位展示海南历史发展沿革和人文变迁,用丰富的图文资料和文物展品全面系统地展示了海南岛从距今40--60万年前的史前时代到海南岛民国时期的漫长历史发展变化,带领观众穿越时空的隧道,纵览海南历史发展全貌。

  海南省博物馆二期的“仙凡之间”展厅。南海网记者 陈望 摄

  海南省博物馆二期的“仙凡之间”展厅。南海网记者 陈望 摄

  “仙凡之间——海南风情陈列”位于二期三层,千百年来汉族、黎族、苗族、回族等各民族文化在热带海岛的摇篮中汇集、融合、发展,形成丰富多彩的海岛文化,展览通过丰富的文物和史料,配合场景、模型、雕塑、创作画、视频、动画和观众互动触屏等多种展示手段,带领观众们纵观琼岛,领略本土文化的厚重,移民文化的豁达,水上生活的奇特,陆地生活的平实。(南海网记者陈望)

   

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com