此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
对久治不愈的不文明行为,就该下点猛药
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-06-14 09:54:15  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  6月14日,海口市公安局交通警察支队新设的6套自动抓拍机动车远光灯设备将正式启用,这是海口市首次对机动车滥用远光灯的违法行为进行自动抓拍,违法使用远光灯的驾驶员将面临记1分、罚款100元的处罚。(点击查看相关报道)

  夜间行车,滥用远光灯,这种交通不文明行为由来已久,既严重损害了交通秩序,也对其他驾驶人造成了不可估量的安全威胁。对于这种不文明行为,尽管交警部门也频频上路查处,但夜间远光灯还是大量存在。在我们身边,存在的不文明现象远不止交通不文明行为,还有诸如车窗抛物,随地乱扔瓜果皮等,这些不文明行为存在同样很久,严重影响到海口城市文明形象。

  面对不文明行为,海口不断释放猛药。比如,海口曾明确十个不文明行为,并邀请市民参与曝光,再如,针对频繁的车窗抛物,鼓励随手拍,如今,为了遏制随意乱打远光灯的不文明行为,更是新设六套抓拍设备。为了有效震慑违法违规行为,除了要做到实时抓拍,试图彻底遏制这种不文明行为,还强化了对驾驶员的惩戒力度,依法依规给予其严惩。

  在严惩带来的肉痛感之下,在引进先进技术设备,通过快速抓拍的情况下,应该能够一定程度上遏制乱开远光灯的不文明行为。但是,仅靠抓拍和扣分罚款,未必能够彻底根除这一不文明行为。因为,城区安装的抓拍设备仅仅只有6套,对偌大的海口城区来说,还有些捉襟见肘。在笔者看来,猛药不妨下得更猛烈一些,比如除了要增加技术设备的投入,还需要广泛发动人民群众的监督力量,凝聚更广泛的文明出行意识。

  除此之外,对于抓拍到的不文明行为,不妨采取曝光的做法,或者挂钩其个人信用记录,直接关系到其信贷等切身利益。有了这样的猛药,我们有理由相信,诸如乱开远光灯等不文明行为必定能够得到根本性遏制。某种意义上说,对于首善之城、国际旅游岛窗口城市的海口来说,要建设“全国最好的城市之一”,助力美好新海南建设,就必然需要不断提升文明素养,让城市变得更文明,凝聚起守护文明的力量!(寇振宁)

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com