此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置为:首页 > 文明要闻
培育社会新风尚 打造海南新名片
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2017-06-23 09:10:04  来源:海南文明网 作者:刘思麟

  开展海南文明大行动是省委、省政府的重大决策部署。记者6月22日从省文明办获悉,海南文明大行动深入开展五年来,培育了良好的社会新风尚——城乡面貌焕然一新、诚信经营深入人心、凡人善举层出不穷、美德义行蔚然成风,国际旅游岛软实力不断提升。

  创建文明城市是促进经济社会发展、全面提升城市形象的综合抓手。2011年,省委、省政府决定在全省深入开展“海南文明大行动”,并成立领导小组和文明礼仪、文明环境、文明交通、文明旅游、文明经营等6个工作组,发挥职能作用,重点解决大声喧哗、禁烟场所吸烟、乱吐乱扔、损害公物、乱闯乱行、乱停乱放、攀花折枝、占道经营等8大不文明现象。

  五年来,海南省广泛开展城市“洁净工程”和农村“清洁家园”行动,大力整治乱搭乱建、乱挂乱贴、乱停乱放和占道经营等乱象,努力消除各类公共环境不文明现象,城乡面貌发生很大变化;深入实施“文明交通行动计划”,建设完善一批交通基础设施,严查各种交通违法行为,交通秩序明显好转,交通环境日益改善;广泛开展文明旅游行动,出台《海南省关于进一步加强文明旅游工作的实施意见》,加大旅游市场治理整顿,推进旅游环境明显改观;出台《海南省关于推进诚信建设制度化的实施意见》,深入开展“诚信兴商、文明服务承诺”活动,建立红黑名单制度,加大食品药品、集贸市场、农资市场专项整治力度,有效规范市场秩序,经营环境明显改观,诚信制度逐步形成。

  在此过程中,海南省还出台了《海南省关于推进志愿服务制度化的实施方案》,成立海南省志愿服务联合会和志愿服务发展基金会,推动志愿服务项目化、制度化,引导广大群众培养“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;组织开展了道德模范评选表彰活动,评选出道德模范99名,其中19人获得全国道德模范和全国道德模范提名奖。广泛开展“我推荐我评议身边好人”和“感动海南”十大人物等评选活动,推举61人入选“中国好人榜”,60人获评“感动海南”人物,用一个个鲜活的“感动故事”,垒出了海南国际旅游岛的道德高地。

  接下来,该省将继续广泛开展文明社会风尚行动:一是加快推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,提高全社会诚信水平,推动形成不愿失信、不能失信、不敢失信的社会环境;二是以礼让斑马线为切入点,开展文明出行和交通秩序大整治行动,引导人们抵制各类交通违法行为,不断提高交通安全意识和文明素养;三是扎实推进文明旅游工作,推出一批“最美导游”“最美游客”,同时抓好反面曝光,把那些违反公德、有伤风化、损害国家形象的种种丑态公之于众,形成警示效应;四是推进文明社会风尚传播,围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,广泛开展文明社会风尚行动,引导人们自觉遵守公共秩序和规则,建立和谐清新人际关系,抵制不良庸俗习气。着力培养人们的生态文明、绿色环保、节俭节约、社会责任意识,在全社会倡导合理消费,力戒奢侈浪费,制止奢靡之风。

主题活动
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
主办单位:海南省精神文明建设指导委员会办公室
制作维护:南海网
电话:0898-65371533 传真:65363711
地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场4号楼 邮编570203
E-mail:hnswmb@163.com